Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Налоги
Справка об отсутствии задолженности по налогам: что это и как получить?
Евгений Филиппов
Ведущий менеджер
1,957
5 2
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Какую справку нужно получить?
  2. Кто выдает справку?
  3. Где оформить?
  4. Как проверить справку?
  5. Сколько времени готовится справка?
  6. Сколько действует справка?
  7. Что запомнить о справке об отсутствии задолженности по налогам?

Читатель блога обратился с вопросом: банк запросил справку об отсутствии долгов по налогам. Что это за документ и законно ли требование? Требование законно, потому что банки сами решают, как проверять клиента. Справка показывает, платите ли вы налоги. Мы сделали инструкцию, с которой вы получите документ без посещения налоговой.

 

Какую справку нужно получить?

Даже если недоплатили 1–2 копейки, в справке укажут наличие долга. Так как нет подробной информации, банк может отказаться выдавать кредит.

Если не знаете, какой налог не заплатили, запросите справку по форме КНД 1160082. Она детализирует остаток на едином налоговом счете и показывает, какие обязательства не выполнены.

Погасите долг и через 3–5 рабочих дней повторно запросите справку КНД 1120101. После обновления реестра в документе укажут, что у вас нет долгов по налогам.

Если не хотите ждать справку КНД 116082, уточните у инспектора в отделении, какой налог не оплачен. Дальше порядок такой же: закройте долг и повторно запросите справку об отсутствии задолженности.

Читайте также: «Как платить меньше налогов
без проблем с законом: пять способов»

 

Кто выдает справку?

Справку выдает налоговая инспекция по месту вашей регистрации. Если не знаете адрес, уточните реквизиты в сервисе ФНС.

Можно получить электронную справку без посещения налоговой. После отправки запроса информация автоматически попадет в ИФНС, за которой вы закреплены по прописке.

 

Где оформить?

Заявление на получение справки подают в отделении налоговой или через личный кабинет налогоплательщика.

Первым вариантом пользуются редко, если нет возможности подать онлайн-запрос или банк просит именно бумажный документ. Он отнимает больше времени — только в очереди отделения можно потерять до двух часов.

Второй удобнее, потому что все можно сделать из дома. Заявление заполняется автоматически, а справку отправляют в личный кабинет. Останется скачать документ и отправить менеджеру банка.

 

В бумажном виде

Для получения бумажной справки подайте в налоговую по месту прописки заявление, форма которого утверждена приказом ФНС России от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1086@.

В заявлении одна страница, нужно указать Ф. И. О., ИНН и период, за который хотите узнать состояние расчетов по налогам. 

Можете заполнить заявление в двух экземплярах. На втором сотрудник поставит штамп с датой сдачи. Если запрос потеряют, у вас будет подтверждение о предоставлении — не придется повторно заполнять бланк и ехать в налоговую.

Если живете в другом городе, отправьте заявление заказным письмом и отметьте, что хотите получить справку почтой. К письму приложите копию паспорта и ИНН.

Выберите тип отправки «с уведомлением», чтобы узнать, когда налоговая получит документ. В конверт вложите опись документов, чтобы ничего не потерялось.

Или отправьте представителя, который находится в городе регистрации. Для этого оформите доверенность, чтобы разрешить ему действовать от вашего лица. Документ делают у нотариуса, стоимость — 1500–2500 руб.

 

В электронном виде

Электронная справка оформляется через личный кабинет налогоплательщика.

Для работы в личном кабинете нужна электронная подпись (ЭП). Ее оформляют в удостоверяющем центре — например, Контур делает сертификаты для физлиц и выдает на защищенном токене, который выглядит как флешка. ЭП — это аналог обычной подписи, который подтверждает, что заявление подали именно вы.

ЭП полезна не только для получения справки. Она пригодится для дистанционного взаимодействия с другими государственными органами. Например, чтобы получить выписку из реестра недвижимости через Госуслуги.

Сертификат на 15–18 месяцев обойдется в 4000–5000 руб. Продлевать дешевле, потому что у вас уже будет защищенный токен, его не придется покупать заново.

Чтобы получить электронную справку, авторизуйтесь на сайте nalog.ru с помощью электронной подписи. Перейдите в раздел «Налоги», в блоке «Подать обращение» выберите одну из справок:

  1. «Запрос справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо по ЕНС». Справка о ЕНС — это форма КНД 1160082. В ней содержится общее состояние единого налогового счета — есть ли переплата или, наоборот, неуплата.
  2. «Запрос справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов». Форма КНД 1120101. В ней указывается, что вы не заплатили по всем налогам, или, напротив, что долгов у вас нет.

Пройдите все этапы, которые предлагает сервис. В конце выберите свою подпись в открывающемся списке и нажмите «Отправить».

В отличие от первого варианта заявление заполняется автоматически. Персональная информация подтягивается из базы, остальное — на основании выбранных пунктов, которые сервис предлагает на этапах подготовки запроса.

О том, как физлицу погасить долг по налогам, читайте здесь.

 

Как проверить справку?

После заполнения бумажного заявления нужно проверить персональные данные — Ф. И. О. и ИНН. Они должны совпадать с паспортом и документом, который подтверждает постановку на налоговый учет. Если допустите ошибку, налоговая не выдаст справку — придется повторно заполнять и подавать запрос.

Такой проблемы нет при подаче через личный кабинет. Бланк заполняется автоматически, данные подтягиваются из реестров. Даже если будут потенциальные неточности, сервис обратит на них внимание и предложит исправить.

 

Сколько времени готовится справка?

По регламенту налоговая готовит справку 10 дней. Сотрудники проверяют заявление, сверяют расчеты и получают необходимую информацию из реестров. Если из-за ошибок заново подаете заявление, срок обнулится — будете ждать 10 дней с момента повторного запроса.

На практике справку готовят быстрее. При запросе через личный кабинет могут отправить уже на следующий рабочий день. Бумажный документ оформляют за 2–3 дня. Если отправили запрос почтой и хотите получить справку ответным письмом, срок увеличится с учетом доставки.

 

Сколько действует справка?

Срок действия справки определяет сторона, которая ее запрашивает.

Если получаете справку для кредита, срок определяет банк. Например, большинство компаний не принимают справки, которые оформлены более 30 дней назад. За это время у вас могли появиться долги по налогам.

Не оформляйте справку просто так. Это ситуативный документ — делайте запрос при реальной потребности. Если банк не просит справку, нет смысла отправлять запрос и прикладывать ее к заявке на кредит.

 

Что запомнить о справке об отсутствии задолженности по налогам?

  1. Чтобы подтвердить ответственное выполнение налоговых обязательств, оформите справку по форме КНД 1120101.

  2. Запрос на оформление справки подавайте в налоговую по месту регистрации. Адрес уточните в сервисе ФНС.

  3. Для получения справки подайте бумажное заявление или запрос через личный кабинет налогоплательщика. Во втором случае предварительно получите электронную подпись.

  4. По регламенту справку оформляют за 10 дней. На практике быстрее: бумажную подготовят за 2–3 дня, электронную — за 1–2 дня. Срок действия справки определяет банк, который запрашивает документ.

 

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,957
5 2
Налоги

Комментарии

2
Inga35

Спасибо за статью, очень полезна. Единственно, не поняла, чем отличаются виды справок, которые вы привели?

Иван Федоренков Inga35

В статье указаны 2 основные справки. Есть еще «Справка об отсутствии задолженности по уплате налогов», но она нужна, если вы хотите выйти из гражданства РФ. Ее можно получить в Управлении международных налоговых отношений ФНС России.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?