Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Инвестиции
Стоит ли инвестировать в акции компаний-разработчиков видеоигр?
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам
185
5 0
2 дня назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Кто ищет инвесторов?
  2. Тренды на мировом рынке
  3. Как начать инвестировать?
  4. Что советуют эксперты?
  5. Кратко: как купить акции компаний по разработке видеоигр?

Инвестировать деньги в акции компаний-разработчиков видеоигр — это возможность увеличить свой капитал. Но есть шанс потерять вложения: стоимость акций компаний может резко взлететь или упасть, если новинка не привлечет внимание поклонников. Рынок видеоигр растет с каждым днем и правильные инвестиции принесут хорошую прибыль. Расскажем, в какие компании-разработчиков вкладывать деньги и что нужно учитывать.

 

Кто ищет инвесторов?

Компании, которые только начинают разрабатывать игры и запускают свои проекты, больше других заинтересованы в привлечении капитала со стороны. Но сформировавшиеся и популярные разработчики, такие как Electronic Arts или Activision Blizzard, тоже заинтересованы в инвестициях. Последним деньги чаще всего нужны для доработки проекта или увеличения маркетинговых расходов.

 

Тренды на мировом рынке

У геймеров популярностью пользуются многопользовательские игры, в которых разработчики внедряют новые технологии. Например, игры с технологией Free-to-play и красочной графикой будут оставаться на верхних строчках рейтинга еще не один год.

Если инвестировать в компании, которая ежегодно выпускает 2−3 игры, — нет гарантий, что удастся заработать. Даже если разработчик выпустил шедевр в прошлом году, в текущем году он может взять небольшую паузу для подготовки к новому проекту и акции упадут.

Считается, что лучше всего вкладывать деньги в шутеры и многопользовательские игры, т. к. они собирают больше пользователей, но это не так. Возьмем для примера инди-игры, и игру в этом жанре — «Супер Марио», обновление которой запланировано на 2022 год (Mario + Rabbids 2: Sparks Of Hope). Здесь вы не увидите проработанной графики или захватывающего сюжета, но такие игры все равно собирают миллионы фанатов по всему миру и помогают заработать разработчикам и инвесторам. А некоторые такие игры становятся шедеврами — например, Among Us и Stardew Valley.

Читайте статью «Что такое краудфандинг и можно ли на нем заработать в России?»

 

Как начать инвестировать?

Акции известных компаний продаются на зарубежном рынке. Но для этого нужно открывать брокерский счет, регистрироваться на зарубежной бирже, чтобы завести аккаунт и начать вкладывать деньги. В России есть платформы, с помощью которых можно покупать акции известных зарубежных компаний по производству видеоигр. Например, Тинькофф или Яндекс.инвестиции.

Если решили покупать акции через иностранных брокеров, обратите внимание на Interactive Brokers или Saxo Bank, которые еще открыты для жителей РФ и стран СНГ. Нет желания регистрироваться на зарубежной бирже и работать через Тинькофф или Яндекс.инвестиции? Есть еще один вариант — покупка акций через фонды ETF. Например, через фонд FXES, который котируется на Мосбирже. Через FXES инвесторы могут купить акции 25 компаний по разработке видеоигр. Среди них: EA, Nintendo, Activision Blizzard и другие. Доходность фонда ETF с 2018 года увеличилось на 32% по состоянию на IV квартал 2021 года.

Свободные деньги можно вкладывать и в стартапы — проекты новых компаний, которые собирает деньги на запуск своей игры. Преимущество таких инвестиций в том, что акции компании в случае успешного запуска могут вырасти в несколько раз. Если собираетесь рисковать и покупать акции новичков на рынке видеоиндустрии, зайдите на сайт «Планета.ру». Здесь собрано большое количество новых проектов, которые занимаются привлечением инвестиций в свои разработки.

 

Что советуют эксперты?

Индустрия видеоигр изменчива. Сегодня популярны многопользовательские шутеры, а завтра, например, геймерам это наскучит, и они уйдут в спортивные симуляторы или стратегии. Поэтому вкладывать более 25% свободного капитала в индустрию видеоигр не рекомендуется. Вкладывайте только ту часть денег, с которой будет не страшно расстаться.

У рынка развлечений высокий потенциал роста, поэтому есть шансы увеличить свои начальные вложения в несколько раз. А если вложите деньги в заведомо убыточный проект, потеряете всё. Опытные инвесторы и эксперты считают, что лучше всего сейчас вкладывать деньги именно в многопользовательские игры. Например, в игру Enlisted или в Hell Let Loose. Разработчики этих игр постоянно добавляют новые локации, оружие, карты, технику. И количество геймеров в таких проектах увеличивается с каждым днем.

Со счетов нельзя сбрасывать и игры для смартфонов. Главный фактор роста популярности таких игр — массовое распространение благодаря онлайн-платформам и социальным сетям. Разработчики вкладывают деньги в рекламу, которая выскакивает практически у каждого на смартфоне, и многие геймеры при виде новой игры стараются установить ее на свой телефон.

Учитывайте, что индустрия игр подвержена волатильности. Рынок бывает нестабильным и акции даже крупных компаний могут упасть за одни сутки. Старайтесь страховать риски, и если собираетесь заработать на акциях, не вкладывайте в видеоигры все свободные деньги. Распределите деньги равномерно: 25% направьте на покупку акций промышленной компании, 25% на акции разработчика видеоигр и т. д.

 

Кратко: как купить акции компаний по разработке видеоигр?

  • Изучите портфель компании, посмотрите проект, а уже потом принимайте решение о покупке.

  • Не вкладывайте деньги в акции компании, которая постоянно выпускает популярные игры. У вас нет никаких гарантий, что новый проект станет успешным, поэтому лучше заранее изучите саму игру или хотя бы примерный проект.

  • Доверяйте предпочтениям геймеров, которые своими действиями влияют на популярность той или иной игры. 

  • Не списывайте со счетов Инди-игры, которые иногда становятся шедеврами и позволяют инвесторам увеличить капитал в несколько раз.

  • Покупайте акции через Тинькофф или Яндекс.Инвестиции.

Будьте с нами — подпишитесь на рассылку. Мы уведомим вас о новых статьях по почте или мессенджеру.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

185
5 0
Инвестиции

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?