Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Инвестиции
Стоит ли инвестировать в дирхам ОАЭ? Аргументы за и против
Евангелос Филидис
Заместитель руководителя группы
4,116
15 4
10 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Дирхам как вариация доллара
  2. Как эмиратский дирхам обеспечен резервами
  3. Насколько выгодно инвестировать в дирхам?

Из-за ужесточения западных экономических санкций покупка евро и доллара становится для россиян опасным занятием. В дирхам инвестируют потому, что его курс привязан к стабильной валюте США. Но у этой денежной единицы есть и риски в виде возможного включения в список «недружественных» валют, а также низкой доходности для российского инвестора. Рассмотрим подробно актуальность инвестиций в дирхам ОАЭ. 

 

Дирхам как вариация доллара

Один из факторов доверия инвестора — стабильность курса валюты к доллару. Дирхам лидирует в этом отношении, его жесткий фиксированный курс привязан к американскому доллару в соотношении $1 к 3,6725 дирхама.

Валюта независимых Эмиратов появилась в 1973 году, через два года после отмены золотого обеспечения доллара. В 1980 году дирхам привязали к доллару в силу зависимости страны от экспорта нефти, поскольку цены на это сырье номинированы в долларах США. Привязав национальную валюту к доллару, правительство ОАЭ получило возможность снижать волатильность экспорта. Несмотря на то что в 1978 году МВФ официально решил изменить курс дирхама, привязав его к СПЗ (специальным правам заимствования), дирхам Эмиратов, как и деньги соседних монархий, по-прежнему тесно привязан к валюте США. Курс не меняется десятилетиями, что вызывает доверие инвесторов. Фактически для россиян дирхам является суррогатом доллара и способен выполнять функцию защитного актива.

 

Как эмиратский дирхам обеспечен резервами

В марте 2023 года валютные резервы Объединенных Арабских Эмиратов оценивались в $141,6 млрд, что было рекордным уровнем. Стоимость золотых резервов Центрального банка ОАЭ (CBUAE) достигла 17,413 млрд дирхамов к концу марта 2023 года, увеличившись в годовом исчислении на 38%. Резервами подкреплено 66% валюты ОАЭ. Сильная экономика и большие запасы нефти и природного газа способствуют стабильности курса дирхама.

Достаточно солидное обеспечение служит аргументом в пользу использования дирхама для внешнеторговых расчетов. Например, индийские нефтеперерабатывающие заводы производят платежи за российскую нефть в дирхамах вместо долларов. Государственный банк Индии (SBI) проводит расчеты по этим платежам.

Экспертное сообщество полагает, что экономика ОАЭ имеет в нынешнем году шансы избежать рецессии и сохранить рост ВВП на уровне 5%, при условии сохранения высоких цен на энергоносители. Текущий показатель инфляции в стране относительно низкий — 3,27% (по состоянию на март 2023 года). Динамика ставки сопоставима с аналогичным показателем американской ФРС. Торговый баланс — положительный.

 

Насколько выгодно инвестировать в дирхам?

Аргументы в пользу инвестиций:

  • привязка валюты к стабильному доллару;

  • обеспечение дирхама резервами; 

  • торговый профицит страны;

  • статус мирового торгового хаба и реэкспортера №1.

Все эти факторы подкрепляют спрос на дирхам и способствуют его устойчивости.

В последние годы двусторонняя российско-эмиратская торговля росла в основном благодаря экспорту из РФ сельскохозяйственной продукции. В 2022 году объемы этой торговли выросли на 68%, до рекордных $9 млрд. Из этой суммы $8,5 млрд приходится на российский экспорт (рост в 71%). Почти 40% российского экспорта пришлось на золото и драгоценные камни, которые РФ больше не может продавать на Западе. Продолжают расти и объемы экспорта российской нефти в ОАЭ.

Однако в прошлом году многие банки ОАЭ лишили россиян возможности открывать счета, а финансовые учреждения страны стали предъявлять более строгие требования к российским бизнесменам. Большая часть банковского и консультационного секторов страны находится под пристальным вниманием американских регуляторов, что вынуждает местные финансовые учреждения проявлять осторожность в контактах с россиянами.

Читайте также: «Стоит ли инвестировать в иностранную
валюту в 2023 году?»

В марте 2022 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег включила ОАЭ в «серый список» стран, от которых исходят угрозы мировой финансовой системе. Это побудило Эмираты усилить надзор за денежными потоками в банковском секторе, что еще больше усложнило задачу перевода в страну активов из России или обхода санкций.  

Пока ОАЭ не присоединились к санкционному давлению на РФ, но ситуация может в любой момент измениться. В марте газета Financial Times сообщила, что США, Великобритания и ЕС активно пытаются убедить ОАЭ сократить свои деловые отношения с русскими из-за опасений, что Эмираты могут стать источником параллельного импорта в Россию товаров, подпадающих под санкции.

ОАЭ с выгодой для себя пользуются санкционным давлением на РФ со стороны Запада, но в итоге страна зависит от Америки и ЕС больше, чем от Москвы и ее партнеров в лице КНР и Турции, что делает неизбежным компромисс с западными санкциями. В таком случае дирхам может попасть в российский черный список валют.

Даже если российский инвестор и захочет купить дирхам, он может не найти такой возможности. В январе 2022 года Центробанк включил дирхам в список обменных курсов по отношению к рублю. Позже Сбербанк запустил пилотный проект по продаже и покупке наличных дирхамов ОАЭ, и сделал их доступными для вкладов. В апреле 2023 года Московская биржа начала торговать фьючерсами по паре дирхам – рубль. Итоги двух месяцев торгов (около 1,8 млрд руб.) несопоставимы с аналогичными показателями в случае юаня, объемы торгов с которым достигают в среднем 45–68 млрд руб. в день. Пока дирхам имеет низкую ликвидность.

Доходность дирхама тоже неочевидна. При покупке наличной валюты можно заработать на разнице растущего курса. Вклады в этой валюте позволяют получать еще и процентный доход. В Сбербанке вклады предлагают под 2,02% годовых, что ниже уровня текущей инфляции в Эмиратах. Эксперты сомневаются, что даже после старта торгов на российской бирже дирхам получит широкое распространение. Эту валюту будут использовать в основном ориентированные на экспорт компании, торгующие своей продукцией через ОАЭ.

Для рядового российского держателя дирхамов основной возможный сценарий заработка — получение дохода благодаря падению рубля к доллару. На сколько процентов дорожает доллар к рублю, на столько же процентов в рублях растут дирхамы. Принимая все риски, рассматривайте дирхам как средство диверсификации активов и защиты сбережений от рублевой инфляции.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

4,116
15 4
Инвестиции

Комментарии

4
Андрей

В российских банках можно купить дирхамы?

Кенкадзе Андрей

Хорошая статья, я собираюсь покупать дирхамы в ВТБ. Я бы рассматривала такие инвестиции не как основные. У меня есть вклады в рублях и юанях, диархмы – «это про всякий случай», с ними ничего не случится, т. к. они привязаны к доллару по сути.

Иван Стецюн

Можно, я покупал в Тинькофф. Еще дирхамы доступны в банках: ВТБ, «Ак Барс», «Зенит», ПСКБ, и еще наверняка в других. Кстати, в Сбере можно открыть в дирхамах вклад. Доходность, правда, очень мизерная – от 2 до 3%.

Николай43

Да зачем в эти дурацкие дирхамы инвестировать под 2%, инфляция их сожрет меньше, чем через год. Если уже и инвестировать, то в акции, в крайнем случае фонды и облигации. Даже золото выгоднее покупать, чем дирхамы.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?