Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Инвестиции
Цифровые финансовые активы: что это и чем отличаются от криптовалют?
Дмитрий Филиппов
Ведущий менеджер
1,403
0 1
1 месяц назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что такое ЦФА?
  2. Разница между ЦФА и криптовалютами
  3. Виды цифровых активов
  4. Где купить ЦФА частному инвестору?

В январе 2021 года в законодательство РФ внесли новое понятие — Цифровые финансовые активы (ЦФА). С его введением появилась путаница: многие считают, что оно относится к криптовалютам, другие так называют цифровой рубль, который правительство собирается выпускать в дополнение к наличной и безналичной национальной валюте. Однако ЦФА не имеет отношения к этим инструментам, хотя некоторое сходство и есть.

В статье рассказали, что такое ЦФА, чем отличаются от криптовалют и какие виды бывают.

 

Что такое ЦФА?

На биржевых торгах или через банки инвестируют в ценные бумаги и товары:

  • акции и облигации;

  • драгоценные металлы;

  • фонды индексов и недвижимости.

Со вступлением в силу закона № 259-ФЗ о ЦФА появился новый вид финансовых инструментов — аналоги активов, которые продаются на бирже или в банках, но выпущены по той же технологии, что и криптовалюты. 

Занимаются созданием ЦФА операторы информационных систем (ОИС) — организации, похожие на биржи со своей платформой. Компании и государство обращаются к ним, когда хотят выпустить ЦФА на ценные бумаги или товары. Больше этим никто не имеет права заниматься на территории РФ. 

На конец 2022 года в реестр Банка России было включено три таких организации:

  • ООО Атомайз;

  • ПАО Сбербанк;

  • ООО Лайтхаус.

Заявки на включение в реестр уже подали Мосбиржа, Альфа-Банк и другие компании.

По данным ЦБ РФ, с момента принятия закона и до конца ноября 2022 года ОИС выпустили 16 цифровых активов на драгоценные металлы и денежные требования. Например, Сбербанк выпускает ЦФА на золото. Единица актива равна рыночной стоимости одного грамма золота. О первой сделке банк написал 26 декабря.

 

Разница между ЦФА и криптовалютами

Единственное сходство между активами в том, что обе разновидности выпускаются на блокчейне — это базы данных, которые хранятся на компьютерах, подключенных к конкретной сети.

А теперь о различиях:

ЦФА Криптовалюты
Выпускают на территории РФ только ОИС на собственных платформах. По аналогии с ценными бумагами создается проспект эмиссии — документ, в котором информация о компании и выпуске. Свободно создаются сообществом, компанией или физлицом на выбранном блокчейне. Не сопровождается проспектом эмиссии, а описание делают в свободной форме.
Есть ответственное за актив юридическое лицо. Управление происходит через платформу. Нет единого центра управления — обращение обеспечивается людьми, которые инвестируют в криптовалюту или добывают.
Процедура работы с ЦФА регулируется законодательством РФ. Регулируется деятельность отдельных компаний. Сам актив торгуется по правилам, установленным разработчиками и биржами.
Не платежное средство. Можно платить за товары и услуги в отдельных странах.

Главное отличие заключается в анонимности. Если вы купили ЦФА, то участвующим в обращении компаниям и госорганам будет известно, кто и когда стал держателем. Покупка криптовалют относительно анонимна: при работе на биржах, где при регистрации не требуют подтверждать личность или в обменниках, пользователь неизвестен.

 

Виды цифровых активов

В № 259-ФЗ есть информация о том, кто имеет право выпускать цифровые активы, как они учитываются, на каких платформах обращаются. А еще там есть описание того, какие разновидности выпускаются ОИС:

Аналог акций. Долевой ЦФА, по которым инвестор получает право на долю бизнеса в непубличных акционерных обществах, — в тех, которые не размещали акции на биржевых торгах. Держатель может получать дивиденды и участвовать в голосованиях акционеров.

Гибридные активы. Сюда входят товары, драгоценные металлы, недвижимость, права на интеллектуальную собственность. По большей части, это ЦФА рыночной стоимости, благодаря которым инвестор зарабатывает на росте цены привязанного актива. Например, чтобы заработать на «золотом» ЦФА, нужно его купить и подождать, пока стоимость золота вырастет.

Читайте: «Виды инфляции и какой из них учесть при инвестировании?»

 

Где купить ЦФА частному инвестору?

Несмотря на то что регулирующий закон работает с 2021 года, инфраструктура для полноценной работы не готова. На конец 2022 года покупать ЦФА могли только компании. Предполагается, что физлица будут инвестировать в цифровые активы через приложения лицензированных брокеров. То есть если у вас есть брокерский счет, то не придется где-то еще регистрировать аккаунт. Однако Банк России еще думает над тем, какие ЦФА разрешить к покупке неквалифицированным инвесторам.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,403
0 1
Инвестиции

Комментарии

1
Дмитрий

Очень интересная статья, спасибо. В декабре только узнал об этих активах.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?