Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Недвижимость
Как арендатору оформить досрочное расторжение аренды квартиры?
Анна Казармина
Ведущий менеджер
7,358
14 0
6 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что нужно знать о досрочном расторжении?
  2. Как расторгнуть договор, если арендодатель против?
  3. Как расторгнуть договор по взаимному согласию?
  4. Договор досрочного расторжения аренды
  5. Что делать после?

Быстро съехать с квартиры раньше срока не получится. Во-первых, арендодатель может не согласиться на досрочное прекращение договора. Во-вторых, нужно подготовить документы, которые защитят ваши интересы в случае спора. Рассказываем, как правильно расторгнуть аренду, если не истёк срок действия договора.

Когда идет речь о съеме квартиры для личного пользования, говорить «аренда» не совсем правильно. Термин применим для бизнес-области, когда компании и ИП пользуются нежилыми или коммерческими помещениями.

Про жильё говорят «наём», как написано в ст. 671 ГК РФ. В сделке участвуют не арендодатель и арендатор, а наймодатель и наниматель. Чтобы не путаться, в статье говорим привычное «аренда», но в контексте съёма квартиры.

 

Что нужно знать о досрочном расторжении?

Квартиросъемщики заинтересованы в длительном проживании, а собственники — в благополучном арендаторе и минимальном простое недвижимости. Иногда отношения сторон затягиваются на 3–5 лет, но есть исключения.

Досрочное расторжение договора аренды — распространённое явление. Например, человек сменил работу, офис теперь находится далеко, и поездки занимают много времени. Или появился шумный сосед, который не идет на уступки и мешает спать.

И даже если у сторон хорошие отношения, нет конфликтов, всё равно нужно правильно оформить документы. Это защитит права и интересы, исключит форс-мажоры и необоснованные денежные требования.

Что нужно знать? По договору аренды квартиросъемщик защищён больше собственника. Он может сообщить о прекращении сотрудничества и не объяснять причины.

У арендодателей меньше пространства для маневров. Просто так выставить жильца нельзя. В п. 2 ст. 687 ГК РФ перечислены случаи, когда можно досрочно расторгнуть договор аренды:

  • арендатор не платит за съем и коммунальное обслуживание;

  • нарушает тишину, соседи жалуются и не раз вызывали полицию;

  • использует помещение не по назначению: например, открыл офис, хотя квартира сдавалась для проживания;

  • портит имущество.

Далее рассмотрим алгоритм расторжения с позиции арендатора. Как правильно уведомить собственника, какие документы подготовить и что сделать перед выездом.

 

Как расторгнуть договор, если арендодатель против?

Если наймодатель против, возникает конфликтная ситуация. Могут появиться непреодолимые разногласия, тогда придется обращаться в суд, поэтому заранее подготовьтесь, чтобы аргументировать свою позицию.

Подготовьте письменное уведомление, чтобы подтвердить выполнение обязательства. Универсального бланка нет, составьте документ в свободной форме. Главное — укажите реквизиты соглашения и дату, когда планируете съехать.

 

В общем случае уведомление направляют за 3 месяца до выезда. Ещё месяц собственник может его рассматривать, поэтому в идеале сообщить о планах за 4 месяца до переезда. Но обычно в договоре прописывают срок покороче: например, что стороны уведомляют о досрочном прекращении сотрудничества за две недели или месяц.

Способы передачи уведомления:

1. Лично. Для этого в бланке-примере предусмотрено поле, где собственник расписывается и подтверждает получение уведомления. Это самый простой и надёжный способ.

2. Заказным письмом. Отправьте уведомление по адресу арендодателя, который указан в договоре аренды. Вам не важно, получит ли он письмо — сохраните подтверждение с почты, что отправили письмо. Суд посчитает, что наймодателя уведомили в законном порядке.

3. Электронными средствами связи. Например, отправьте подписанный скан на электронную почту или в мессенджер. Но такой способ должен быть прописан в договоре. Если отправляете через мессенджер, скиньте переписку — чтобы собственник не удалил сообщения и не скрыл получение уведомления.

Если в договоре нет условия об обмене документами через мессенджеры или почту, то суд примет доказательства на собственное усмотрение.

Если собственник не ответил на уведомление за четыре месяца или иной срок, указанный в договоре, обратитесь в суд. На заседании проверят, правильно ли сообщили о досрочном выезде — если не будет вопросов, примут решение о прекращении договора в одностороннем порядке.

Если арендодатель ответил, но не идёт на уступки, решайте вопрос через суд. Он учтет мнение сторон и вынесет решение — часто процессы заканчиваются в пользу арендаторов.

После заседаний останется забрать вещи с квартиры и урегулировать финансовые вопросы, если остались задолженности.

Читайте также: «Купить квартиру на стадии котлована
от застройщика: пошаговая инструкция»

 

Как расторгнуть договор по взаимному согласию?

Когда стороны устно согласовали досрочное расторжение, это наименее конфликтный вариант. Всё проходит быстро, даже если в договоре не установлены сроки.

Перед выездом:

  • проверьте, что имущество находится в нормальном состоянии;

  • по возможности проведите генеральную уборку, чтобы у арендодателя было меньше поводов для поиска недостатков;

  • пригласите наймодателя, чтобы проверил сохранность вещей. Можете обговорить претензии и пути разрешения;

  • соберите вещи и спланируйте вывоз. Если уже нашли новое жилье, вывозите туда. Или рассмотрите временное хранение у друзей и родственников или краткосрочную аренду теплого склада.

После остается подтвердить досрочное прекращение договора аренды. Устной договорённости недостаточно, даже если в хороших отношениях с собственником. Этот факт нуждается в документальном подтверждении. Есть много примеров, когда стороны расходились на добром слове, а потом с арендатора через суд взыскивали платежи за оставшиеся 3–4 месяца по договору. 

 

Договор досрочного расторжения аренды

Чтобы подтвердить завершение сотрудничества, после согласования условий подписывают соглашение о расторжении аренды. Документ фиксирует, на каких условиях и когда прекратились взаимоотношения.

Если потом арендодатель обратится в суд для взыскания платежей за оставшиеся месяцы, договор о расторжении аренды подтвердит отсутствие задолженности и прочих обязательств.

Документ составьте в свободной форме по нормам ст. 160 ГК РФ. Можете воспользоваться шаблонами из интернета, но только после проверки надежности источника.

В договоре укажите:

  • дату, когда прекращено сотрудничество;

  • реквизиты договора аренды — номер и дату заключения;

  • причину досрочного расторжения договора;

  • штраф за досрочное расторжение или иные финансовые платежи, если такие предусмотрены договором;

  • срок освобождения помещения и внесения последних платежей.

 

Что делать после?

После согласования и подписания договора о досрочном расторжении аренды остается составить акт приема-передачи помещения. Он подтвердит, что у сторон нет взаимных претензий, квартира освобождена в надлежащем виде. Как и остальные документы, акт составьте в свободной форме.

Укажите в акте:

  • что нет претензий или список недостатков. Например, прописывают, что повреждён фасад кухонного гарнитура или сломана стиральная машина;

  • порядок устранения недостатков. Собственник может попросить денежную компенсацию или предложить арендатору своими силами устранить поломки и повреждения;

  • отсутствие финансовых обязательств, порядок возврата залога. Если остались долги, пропишите сроки погашения.

Досрочное расторжение договора аренды не запрещено законом, но требует соблюдения норм и правил. В частности, собственника заранее уведомляют о намерениях, подписывают договор и акт. Ответственно отнеситесь к этому вопросу, чтобы в будущем не получить надуманные претензии.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

7,358
14 0
Недвижимость

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?