Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Недвижимость
Купить квартиру на стадии котлована от застройщика: пошаговая инструкция
Лилия Фахритдинова
Ведущий аналитик
24,752
9 0
7 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Почему выгодно покупать квартиру на стадии котлована?
  2. Шаг 1. Выберите объект
  3. Шаг 2. Осмотрите площадку
  4. Шаг 3. Определите финансовые условия сделки
  5. Шаг 4. Заключите и зарегистрируйте ДДУ
  6. Шаг 5. Оплатите покупку на эскроу-счет
  7. Чек-лист: покупка квартиры на стадии котлована

Покупка квартиры на стадии котлована отличается от приобретения готового жилья. Вне зависимости от цели — инвестирование или проживание — следуйте правилам и учитывайте нюансы. Мы подготовили инструкцию, как вложиться в ЖК на старте строительства и не прогадать.

 

Почему выгодно покупать квартиру на стадии котлована?

В 2023 г. выгодно вкладываться в жилую недвижимость на стадии котлована — когда проводятся земляные работы, идет подготовка к заливке фундамента. Если правильно выбрать объект, то за 3–4 года строительства заработаете до 40–60%.

Доходность такого инвестирования выше, чем по банковским депозитам. Купленный объект можно сдавать в краткосрочную или долгосрочную аренду.

Если рассматриваете покупку жилья для личных целей, то приобретение на стадии котлована — экономия накоплений. Во-первых, потратите меньше на проценты по ипотеке. Во-вторых, останется больше денег на ремонт, покупку мебели, бытовой техники и другие цели.

Но желательно наличие жилья на время строительства ЖК. Если снимать квартиру, придется одновременно платить за аренду и ипотеку.

Вкладываться невыгодно, если объект возведен на 40–60%. В этом случае годовая доходность не превысит 3–7%, а это ниже ставок по вкладам. Рассмотрим подробно, как правильно купить квартиру на стадии котлована.

О том, как выбрать недвижимость для инвестиций — читайте здесь

 

Шаг 1. Выберите объект

В первую очередь оцените факторы спроса:

  • Район находится близко к центру города, в окрестностях нет вредных заводов.

  • Развита социальная инфраструктура — есть детские сады, школы, поликлиники, торговые центры и досуговые заведения.

  • Налажены маршруты общественного транспорта, рядом есть станция метро. На личном автомобиле можно быстро попасть на главные магистрали.

  • Рядом нет плотной застройки ЖК аналогичного класса — предложение становится выше спроса, возможна перегрузка социальной инфраструктуры после ввода зданий в эксплуатацию.

  • Застройщик обязуется обустроить придомовую территорию — например, сделать детскую площадку или парк с зелеными насаждениями.

Соответствие перечисленным факторам обеспечивает высокий спрос и доходность после сдачи ЖК. Если выбираете квартиру для личных целей, это обеспечит комфортное проживание.

Когда есть приоритетный вариант, убедитесь в состоятельности застройщика. Вот критерии надежного девелопера:

1. Компания занимается строительством жилых комплексов от 5–7 лет. В портфолио — от 2–3 реализованных проектов аналогичного класса.

2. Девелопер аккредитован в крупных банках и работает с эскроу-счетами. Не соблазняйтесь низкими ценами жилищно-строительных кооперативов. Здесь деньги идут напрямую застройщику, выше риски потерять накопления.

3. У организации есть проектная документация, нет негативных отзывов от клиентов. Она не состоит в реестре недобросовестных застройщиков и не находится на стадии банкротства.

 

Шаг 2. Осмотрите площадку

На сайте застройщик может рассказывать про активные работы и подготовку площадки к началу строительства, но фактически это не так.

Когда выбрали квартиру и проверили застройщика, посетите площадку — достаточно хотя бы общего обзора со стороны.

Посмотрите, сколько человек, техники работает на территории, завозятся ли строительные материалы. На стадии земляных работ должна быть активность — если на стройке пусто, то возможен срыв сроков сдачи ЖК.

 

Шаг 3. Определите финансовые условия сделки

Финансовые условия зависят от выбранной квартиры и размера ипотеки. Условно этап можно разделить на три части:

1. Обратитесь в офис продаж застройщика. Познакомьтесь с менеджером и расскажите о предпочтительных параметрах жилья. Специалист подберет несколько вариантов, из которых выберите подходящий.

Узнайте о сроках сдачи квартир и списке банков, в которых застройщик аккредитован. Последнее актуально для тех, кто покупает жилье в ипотеку. Если вы официально трудоустроены, выбирайте банк, в котором получаете зарплату. Зарплатным клиентам дают скидки и быстрее одобряют заявки.

Справка. Аккредитация в крупных банках — метрика состоятельности застройщика. Сбер, ВТБ, Альфа Банк и другие крупные банки тщательно проверяют девелоперов и не работают с сомнительными компаниями.

2. Подпишите договор бронирования с застройщиком. Он войдет в пакет документов на оформление ипотеки. Девелопер может запросить аванс или комиссию за бронирование. Если откажетесь от сделки, деньги не вернут.

3. Подайте документы на ипотеку. Банки запрашивают паспорт, справку о доходах. Могут потребовать дополнительную информацию — например, женатый мужчина или замужняя женщина сдают копию свидетельства о браке. К пакету приложите договор бронирования жилья. 

Через несколько часов или дней банк сообщит предварительное решение. Если оно положительное, переходите к следующему этапу. В противном случае подайте заявки в другие кредитные организации.

 

Шаг 4. Заключите и зарегистрируйте ДДУ

После предварительного одобрения ипотеки переходите к сделке с застройщиком. Когда нет готового дома, вместо привычного договора купли-продажи заключают договор долевого участия (ДДУ).

В документе описывают характеристики квартиры, стоимость, срок сдачи, гарантийный период, права и обязанности сторон. Девелоперы предлагают собственный шаблон, но после обращения к юристам возможны корректировки.

Договор составляют в трех экземплярах: один — для застройщика, второй — для покупателя. Третий нужен для государственной регистрации сделки. С ним идите в МФЦ и предоставьте необходимые документы. В течение 10 дней запись о сделке внесут в Росреестр, уведомление пришлют по смс.

Справка. Государственная регистрация в Росреестре обязательна. Она закрепляет за вами квартиру, чтобы ее не продали другим.

 

Шаг 5. Оплатите покупку на эскроу-счет

После заключения и регистрации ДДУ подайте в банк оставшиеся документы, чтобы получить окончательное одобрение ипотеки и заключить кредитный договор.

Деньги за квартиру застройщик получает не сразу. До сдачи объекта и оформления права собственности средства хранятся на эскроу-счете. Девелопер строит дом на собственный или заемный капитал.

Если объект заморозят или застройщик обанкротится, вы не потеряете деньги. Сможете расторгнуть ДДУ, чтобы вернуть личные средства. Банк получит остатки по ипотеке и закроет кредит.

Читайте также: «Все о выгодном инвестировании
в жилую недвижимость бизнес-класса»

 

Чек-лист: покупка квартиры на стадии котлована

1. Выберите жилой комплекс по критериям спроса.

2. Проверьте состоятельность застройщика.

3. Осмотрите строительную площадку.

4. Обратитесь в офис продаж, чтобы подобрать квартиру.

5. Подпишите договор бронирования с застройщиком.

6. Подайте документы на ипотеку и получите предварительное одобрение.

7. Заключите договор долевого участия.

8. Зарегистрируйте ДДУ в Росреестре через МФЦ.

9. Подайте в банк оставшиеся документы и получите окончательное одобрение ипотеки.

10. Оплатите стоимость квартиры на эскроу-счет.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

24,752
9 0
Недвижимость

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?