Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Ипотека
Как работает ипотечный брокер?
Павел Пожидаев
Специалист по продаже недвижимости
2,585
1 1
6 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Кто такой ипотечный брокер?
  2. Какие задачи выполняет?
  3. Сколько стоят услуги ипотечного брокера?
  4. Как выбрать хорошего ипотечного брокера?
  5. Плюсы и минусы работы с ипотечным брокером

Покупка квартиры или дома в ипотеку — задача, которую многие решают не с первого раза. Ошибки возникают из-за незнания подводных камней, банк откладывает финансирование, и интересующий объект уходит другому. Рассказываем, как помогают ипотечные брокеры и стоит ли пользоваться их услугами.

 

Кто такой ипотечный брокер?

Ипотечный брокер (ИБ) — это специалист, который помогает получить ипотеку на выгодных условиях. Он ориентируется в ипотечном рынке, знает предложения банков и тонкости, которые часто становятся причиной ошибок и отказов.

Брокер облегчает покупку квартиры или дома в ипотеку, если нет времени на сравнение вариантов, сбор документов и изучение нюансов. Это как вызвать сантехника: получаете результат и не тратите время на ремонт смесителя своими руками.

Но главное — ИБ помогает клиентам с плохим кредитным рейтингом, которые получают отказы. Брокер знает, как улучшить заявку законными способами.

Услуги ипотечного брокера часто предлагают риэлтерские агентства. Но их функционал сводится к подготовке и подаче документов, потому что задача — реализовать недвижимость. ИБ сосредоточен на покупателе, заинтересован в поиске выгодных условий. Поэтому ищите независимого брокера или специализированную организацию.

 

Какие задачи выполняет?

Перечень услуг брокера зависит от экспертности и опыта. Одни работают только со стандартными объектами, другие берутся за нестандартные случаи и договариваются о снижении процентной ставки.

 

Консультации

Брокер отвечает на вопросы, помогает разобраться в сложных ситуациях, рассказывает о тонкостях и дает практические советы.

 

Подбор выгодного предложения

ИБ знают рынок, ориентируются в предложениях и критериях банков. Исходя из задачи, подбирают финансирование с комфортными для клиента условиями.

 

Торги

С банками можно обсуждать условия, если уметь это правильно делать. Брокеры договариваются о снижении процентной ставки или отказе от части дополнительных услуг. Работа ИБ нацелена на минимизацию переплаты.

 

Подготовка документов и сопровождение сделки

Брокер самостоятельно собирает и заполняет необходимые бланки. Помогает правильно общаться с менеджерами, чтобы повысить вероятность одобрения.

ИБ не прекращают «вести» клиента после покупки квартиры. Если через 2–3 года появится возможность сократить переплату, брокер предложит оформить рефинансирование и подберет выгодное предложение.

ИБ предлагают комплексное обслуживание, но клиенты вправе воспользоваться некоторыми услугами. Например, вы выбрали банк, но не хотите собирать и заполнять документы. Обратитесь к брокеру, чтобы сэкономить время и силы.

Читайте также: «В каком банке оформить семейную ипотеку?» 

 

Сколько стоят услуги ипотечного брокера?

Брокеры сами устанавливают цены на услуги. Обычно запрашивают 1–3% от суммы ипотеки. Например, если одобрили 4,5 млн руб., то на комиссию потратите 45–135 тыс. руб. В сделках со сложными объектами комиссии достигают 15%.

 

Как выбрать хорошего ипотечного брокера?

Работа ипотечных брокеров не регламентирована законом, специалисты выступают в роли консультантов. Поэтому на рынке много мошенников, которые:

  • возьмут деньги и пропадут;

  • либо не принесут пользу — сделают то, с чем бы вы сами быстро справились.

Ниже — критерии, по которым определяют мошенников.

 

Предоплата

В среде хороших ИБ это не принято. Деньги получают по факту одобрения ипотеки или выхода на сделку. Исключение — дополнительные услуги, например, подготовка документов или проверка кредитной истории, когда клиент оплачивает реальный результат.

 

Посредственный договор или его отсутствие

Опытный брокер документально оформляет взаимоотношения и четко описывает условия сотрудничества. За что платить, какие условия ипотеки будут получены, сколько времени займет и прочее. До подписания договора советуем показать проект опытному юристу.

 

Улучшение кредитной истории

Обман, потому что у ИБ нет таких возможностей. Хороший специалист помогает устранить технические ошибки или предлагает повысить репутацию заемщика в глазах банка.

 

Подделка документов

Например, подготовка справки 2-НДФЛ с завышенными доходами для увеличения шансов на одобрение. Честные специалисты работают в правовом поле. Если получили подобное предложение, то перед вами мошенник.

 

Гарантия одобрения

ИБ не всесильны. Даже у опытных брокеров бывает, когда заемщик не получает одобрение по объективным причинам. Мошенники, напротив, обещают помочь всем и рассказывают об одобрении у 100% клиентов.

Квалифицированный брокер не берет предоплату, не дает мифических обещаний, работает по договору и не нарушает законы. Как правило, у него оформлено ИП или ООО, может предоставить подтверждение оплаты услуги.

Проверьте репутацию специалиста до заключения договора. Почитайте отзывы, свяжитесь с клиентами и расспросите о качестве услуг. Если о специалисте много негатива, рассмотрите других кандидатов.

О том, как уменьшить переплату по ипотеке — читайте здесь

 

Плюсы и минусы работы с ипотечным брокером

Плюсы:

  • Экономия времени. Вы не собираете документы, не общаетесь с менеджерами банков, оценщиками и страховыми агентами.

  • Экономия денег. Брокер находит выгодные предложения и минимизирует переплату. Даже несмотря на стоимость услуг, расходы окупаются в долгосрочной перспективе.

  • Выше шанс на одобрение. ИБ знает, как сделать заемщика привлекательнее для банков. Понимает причины отказа и договаривается с кредитными организациями о компромиссах.

Единственный минус — дополнительные расходы. Услуги обходятся в 1–3% от суммы ипотеки. Но как сказано ранее, затраты окупятся сниженной ставкой и минимальной переплатой, которую брокеры получают в ходе оформления ипотеки.

Ипотечный брокер — это консультант и помощник, с которым больше шансов купить квартиру или дом на выгодных условиях. Он как риэлтер, который помогает со срочной продажей квартиры, но работает с обратной стороны рынка.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,585
1 1
Ипотека

Комментарии

1
Мария Бойко

Здравствуйте. Я из Долгопрудного, мне могут помочь оформить рефинансирование если из недвижимости апартаменты и загородный дом?

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?