Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Недвижимость
Какие документы нужны для продажи квартиры?
Павел Пожидаев
Специалист по продаже недвижимости
2,625
5 0
5 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Основные документы для продажи квартиры
  2. Выписка ЕГРН и справка о составе семьи
  3. Письменное согласие супруги или супруга
  4. Справка с психдиспансера и отчет по коммуналке
  5. В каких случаях нужна нотариальная доверенность?
  6. Где регистрируют права на недвижимость?

Перед продажей квартиры объект недвижимости готовят к сделке: составляют объявление, фотографируют и публикуют предложение на досках объявлений. Для ускорения продажи пользуются платными размещениями объявлений. Но этого недостаточно. Сделка сорвется, если не подготовите документы.

Рассказываем, какие потребуются бумаги, чтобы продать квартиру.

 

Основные документы для продажи квартиры

Для сделки с покупателем нужен паспорт или удостоверение личности. Если собственностью владеет сразу несколько человек, потребуются документы каждого владельца. Для иностранных граждан — это заверенный у нотариуса перевод паспорта или вид на жительство. 

Список других документов, кроме паспорта, следующий.

  • Договор купли-продажи.

  • Справка о составе семьи.

  • Выписка из ЕГРН.

  • Разрешение органов опеки на заключение сделки.

  • Свидетельство о рождении ребенка.

  • Технический паспорт.

  • Правоустанавливающий документ.

 

Выписка ЕГРН и справка о составе семьи

Выписка ЕГРН заменяет свидетельство о праве собственности на квартиру. В выписке содержится информация об обременениях, благодаря которой легко узнать, под арестом собственность или нет. Для получения выписки обратитесь в Росреестр или закажите на сайте МФЦ.

Читайте статью «Как оформить договор купли-продажи?»

Справка о составе семьи дает гарантию покупателю, что в квартире больше никто не прописан. Получить документ можно в МФЦ или на портале Госуслуг. Справка выдается бесплатно, она действует в течение 30 дней.

 

Письменное согласие супруги или супруга

Если недвижимость покупали в браке, собственность будет считаться совместно нажитым имуществом. Даже когда в правоустанавливающих документах вписан один собственник, для заключения сделки нужно согласие супруга или супруги, свидетельство о браке. Если такого согласия не будет, сделку признают недействительной. Продавец узнает, что вы состоите в браке и без документа не поставит подпись в договоре купли-продажи.

 

Справка с психдиспансера и отчет по коммуналке

Для продажи квартиры иногда требуются и дополнительные сведения. Если покупатель планирует снизить риск во время сделки, он вправе попросить продавца справку с психдиспансера и наркодиспансера. 

Нормальное требование покупателя — проверить отсутствие задолженности по коммуналке. Для этого продавец берет выписку из управляющей компании или заказывает справку на портале Госуслуг. Если получили квартиру по договору дарения или наследования, возьмите справку об отсутствии долгов, потому что документ потребуется для заключения сделки.

Для недвижимости в долевой собственности продавец обязан известить о своем желании продать долю других владельцев. У собственников будет право преимущественного выкупа, которое действует в течение 30 дней. Если другие владельцы не купят квартиру в отведенное время, собственник доли продает свою часть другому покупателю.

 

В каких случаях нужна нотариальная доверенность?

Если владельца недвижимости не будет на сделке, потребуется нотариальная доверенность. В доверенности указывают паспортные сведения доверенного лица, адрес проживания и прописки, список его прав, а также дата составления доверенности. Только дееспособные граждане выступают в роли доверенного лица от имени продавца.

 

Где регистрируют права на недвижимость?

 

После сбора всех документов, стороны регистрируют права перехода недвижимости. Для этого обращаются в МФЦ или Росреестр. Покупатель с продавцом записываются на прием в центр Госуслуг, заполняют бумаги и переделывают права собственности. Если переделываете сведения через Росреестр, потребуется не менее семи дней, а если через Госуслуги — девять дней.

Повышайте финансовую грамотность вместе с МБК. Подписывайтесь на рассылку статей.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,625
5 0
Недвижимость

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?