Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Оформление договора купли-продажи квартиры
Роман Кот
Специалист по контролю бизнес-процессов
592
40 0
3 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Как правильно регистрировать недвижимость?
  2. Какие пункты указываются в договоре?
  3. Сколько нужно времени для регистрации квартиры в собственность?
  4. Когда договор купли-продажи признают недействительным?
  5. Оформление задатка и другие ситуации при заключении договора
  6. На что обратить внимание при подписании соглашения купли-продажи?

Чтобы безопасно продать или приобрести квартиру, оформляют договор купли-продажи. А когда приобретают или продают долю в квартире, документ заверяют еще и у нотариуса. Для того чтобы стать собственником квартиры, обращаются в Росреестр и на основании договора купли-продажи регистрируют право собственности на квартиру с распределением долей.

Рассказываем, как составить и заключить договор купли-продажи и на что обратить внимание.

 

Как правильно регистрировать недвижимость?

Заявление подают через Росреестр и МФЦ. Продавец и покупатель предоставляют копии паспортов, а также подписанный договор. Найдите отделение Росреестра в вашем регионе и отправьте по почте заказным письмом. 

Разрешается зарегистрировать права собственности через нотариуса. Нотариусы получили право с февраля 2019 года отправлять документы в Росреестр. За это платить ничего не нужно. Вы только оплатите за регистрацию договора.

 

Какие пункты указываются в договоре?

В договоре отражаются данные о покупателе, указывается точная цена покупки, а также условия передачи недвижимости в собственность. Сведения о продавце тоже прописываются в договоре. Если при сделке выяснится, что в квартире прописан еще один человек, сделку приостановят до исправления ошибки.

 

Сколько нужно времени для регистрации квартиры в собственность?

Регистрация права собственности через Росреестр займет семь дней, а через МФЦ — девять дней. Оформление через нотариуса самое быстрое — получите документ уже на следующий день. Росреестр не проверяет сведения на правовую чистоту, т. к. это уже сделал нотариус. 

Если подаете документы через Росреестр или МФЦ, потребуется оплатить госпошлину 2 тыс. руб. по состоянию на 2021 год.

После того как документ будет готов, идите за ним в отделение Росреестра. В соглашении поставят печать о регистрации недвижимости и передачи прав. 

 

Когда договор купли-продажи признают недействительным?

Договор могут признать недействительным. Такие договоры подразделяются на следующие виды:

  • ничтожные;

  • оспоримые.

Ничтожное соглашение означает, что сделка проведена с грубым нарушением закона. Ее нельзя признать действительной. Но вы в любом случае имеете право подать прошение в суд об изменении заключения.

 

Ничтожные сделки

  • При заключении сделки нарушены права несовершеннолетних детей.

  • Установлено, что подпись не принадлежит участнику сделки.

  • В договоре указаны фальшивые документы.

  • Сделку признали притворной. Это означает, что гражданин специально передает права на недвижимость, чтобы уйти от налоговой или судебных приставов во время процедуры банкротства.

  • Договор подписал недееспособный гражданин или под давлением третьей стороны. Если опекун обратиться в суд и докажет, что сделку проводили под давлением или подписал недееспособный человек, ее признают ничтожной или недействительной.

Исковая давность у ничтожных сделок составляет три года.

 

Оспоримые сделки

Такие сделки считаются законными и действительными, пока никто не обращается в суд о правомерности решения. Вот примеры таких сделок:

  • Договор заключил подросток в возрасте от 14 до 18 лет.

  • Соглашение подписал нетрезвый гражданин, который не отдавал себе отчет.

  • Сделку подписал недееспособный человек без согласия опекунов.

  • Супруг продал квартиру и не получил письменного согласия жены. Или наоборот. Если один из супругов обратится в суд, сделку признают недействительной.

Исковая давность у оспоримых сделок 12 месяцев. После этого срока все претензии рассматриваться не будут. 

Читайте статью «Как продать долю в квартире?»

 

Оформление задатка и другие ситуации при заключении договора

Процесс и сбор документов при оформлении договора напрямую зависит от ситуации. Например, если покупатель нашел квартиру, но у него сейчас нет полной суммы для расчетов, оформляется задаток. Составляется договор, в котором указывается сумма задатка и передача денег продавцу, чтобы тот снял объявление и прекратил поиск клиентов. В соглашении прописываются сроки, в которые покупатель обязуется выплатить полную стоимость недвижимости и заключается предварительный договор купли-продажи. 

Рассмотрим другие ситуации.

 

Материнский капитал

Когда ребенку исполнилось три года, родителям разрешается воспользоваться материнским капиталом. С владельцем недвижимости составляется договор и заверяется у нотариуса.

Покупатель обязуется прописать в договоре купли-продажи ребенка, иначе сделку признают недействительной. Если ребенку не исполнилось 14 лет, за него расписываются родители. После этого покупатель обращается в ПФР и органы опеки, чтобы получить разрешение на использование сертификата. Когда заявка одобрена, деньги перечислят на счет продавца.

 

Ипотека

Когда покупатель приобретает недвижимость в ипотеку, он обращается в банк и оценивает недвижимость. На основании полученных данных банк определяет сумму, которая требуется покупателю для приобретения жилья. 

Когда квартиру приобретают по ипотеке, в договоре купли-продажи указываются реквизиты сторон и то, что деньги выделяет банк. Сделку регистрируют в Росреестре. Продавец получает всю сумму от банка, а покупатель вносит первоначальный взнос по ипотечному договору и выплачивает ежемесячно необходимую сумму. Пока покупатель не рассчитается по ипотеке, недвижимость принадлежит банку.

 

На что обратить внимание при подписании соглашения купли-продажи?

  • Для защиты прав продавца в соглашение вносится пункт о задатке. Прописывается сумма, которую продавец получил и остаток.

  • Пункт о заверении продавца, который подписывает его и соглашается с тем, что все предоставленные сведения о квартире верны.

  • Если покупатель приобретает дом или квартиру с мебелью, то этот пункт прописывается в договоре. Опись имущества проводится в акте передачи прав собственности.

  • Если квартиру покупают по сертификату материнского капитала — обязательно прописывают этот пункт. Еще указывают, что доля в квартире выделяется ребенку, иначе сделку признают недействительной.

  • Стоимость объекта недвижимости указывается не только цифрами, но и буквами. Если покупатель просит продавца намеренно занизить сумму сделки, чтобы якобы не платить налог, лучше на это не соглашаться. После получения задатка покупатель вправе оплатить ту сумму, которая указана в договоре.

  • Если условия договора нарушены или не выполняются, расторгните соглашение купли-продажи. В итоге задаток вернется покупателю, а собственность будет обратно передана продавцу.

Узнавайте о новых статьях МБК по подписке. Повышайте финансовую грамотность вместе с нами!

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

592
40 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?