Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Инвестиции
Покупать ли золото во время кризиса?
Дмитрий Филиппов
Ведущий менеджер
2,179
0 0
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Как золото сохранит деньги от инфляции? 
  2. Какой слиток золота покупать по весу?
  3. Риски хранения денег в золоте
  4. Какой налог платить с прибыли на золото?
  5. Что нужно знать при покупке золота?

Деньги обесцениваются, инфляция растет с каждой неделей и падает покупательская способность. По сообщениям Росстата, инфляцию в апреле 2022 года удалось замедлить за неделю с 1,9% до 0,99%. ЦБ РФ также понизил ключевую ставку с 20% до 17%. Это значит, что проценты по вкладам и кредитам снизятся, но незначительно. Как сохранить деньги от инфляции и стоит ли вкладывать свободные средства в золото?

Рассказали, почему стоит хранить деньги в золоте во время кризиса, и нужно ли платить налог с прибыли.

 

Как золото сохранит деньги от инфляции? 

На графиках брокеров видно, что цены на золото меняются ежедневно. Но на практике меняется не стоимость золота, а курс валют относительно металла. Валюта то поднимается, то опускается, поэтому выгоднее хранить сбережения в золоте, чтобы сберечь средства от инфляции.

Цены на драгоценный металл устанавливают банки, и они опираются на значения, которые представил ЦБ РФ. Но банкам никто не запрещает отходить от рамок Центрального банка, поэтому стоимость золота не всегда соответствует действительности. Например, банк вправе скупать или продавать металл по ценам, которые отличаются от установленных в ЦБ РФ. На стоимость золота влияет геополитическая и экономическая ситуация. Любые финансовые кризисы обрушат национальные валюты, а вот металлы в этот период растут в цене.

Золото — это не краткосрочный актив. Если решили купить золото и продать дороже через 5–6 месяцев, разочаруетесь. Банк за продажу возьмет комиссию и даже если цена вырастет на 2–3% за этот период, прибыли никакой не получите. Но если это долгосрочные вложения на годы, удастся сохранить деньги от инфляции и даже заработать.

 

Какой слиток золота покупать по весу?

Чем больше масса золота, тем дешевле стоит грамм. Но не все могут позволить себе купить 100 г или 1 кг золота. Чаще всего покупать небольшие слитки весом 10–20 г. Если хотите заработать и собираетесь хранить металл в банке, лучше приобретать слитки весом 50–100 г. 

Золото можно смело назвать имуществом. Это не акции или фьючерсы золотодобывающих компаний, а именно физическое золото, которое можно хранить в сейфе дома или в банке.

 

Риски хранения денег в золоте

Золото растет в цене и позволяет сохранить деньги от инфляции. Но как и любой актив этот металл не лишен рисков. Например, купили золотые слитки или монеты в банке, а через шесть месяцев срочно понадобились деньги. Стоимость золота за это время выросла на 5%, но банки всегда принимают металл дешевле, поэтому вы не только не заработаете, но и можете потерять вложения.

Если храните металл дома, не исключено, что золото потеряет товарный вид, испортится упаковка хранения. В результате металл купят дешевле. Любые царапины, потертости, а также отсутствие сертификата — все это влияет на стоимость.

 

Какой налог платить с прибыли на золото?

В марте 2022 года в ст. 149 НК РФ внесли изменения. Слитки золота и других драгоценных металлов, приобретенные с 1 марта 2022 года, не облагаются налогом в 20%. Но придется оплачивать НДФЛ — 13% с прибыли, если владеете золотой монетой или слитком менее трех лет. 

Если владеете золотом или другим драгоценным металлом более трех лет и продаете дороже, чем покупали, платить налог с прибыли не нужно. Золото — долгосрочный актив, который следует покупать, если не собираетесь продавать металл в ближайшие три года.

Читайте статью «Как сохранить деньги в 2022 году во время кризиса?»

 

Что нужно знать при покупке золота?

  • Определите сумму, которую будете вкладывать в золото.

  • Сравните стоимость разных монет и слитков по весу, рассчитайте, где грамм обходится дешевле.

  • Золото подходит для многолетнего хранения, поэтому не вкладывайте все деньги.

  • Продавайте купленные монеты и слитки не ранее, чем через три года, чтобы не платить налог с прибыли.  

Повышайте финансовую грамотность вместе с МБК. Подписывайтесь на рассылку статей.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,179
0 0
Инвестиции

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?