Ситуация на рынке вторичной недвижимости неоднозначна: цены в мегаполисах держатся, но в малых городах снижаются. При этом дорогая ипотека сдерживает спрос. В статье найдете аргументы за и против продажи и узнаете, в каких случаях лучше заключить сделку до конца года.
Что происходит на вторичном рынке недвижимости
Эксперты ожидают падение, но плавное и без резких скачков. Например, в Центральном округе Москвы цены снизить на 0,89%, а в Троицком — на 1,59%.
О том, как самостоятельно оценить квартиру, читайте здесь.
Падение на 10–15% прогнозируют в отдельных сегментах — например, в пригородах или районах с изначально невысоким спросом. В таких местах квартиры продаются дольше, поэтому собственники идут на уступки.
Главный фактор, который сдерживает рынок — дорогая ипотека. Ставки остаются в пределах 25–30%, а льготных программ почти нет. Из-за этого семьи откладывают покупку жилья. Спрос снижается, а вместе с ним и цены на вторичное жилье.
Если не хватает денег на обновление жилья, обратитесь в МБК. Мы поможем оформить ипотеку на выгодных условиях, если в прошлом допускали просрочки.
Стоит ли продавать: мнение экспертов
Сторонники отмечают стабильность цен. Они остаются на одном уровне, но сохраняется риск плавного снижения. Если переждать, цена упадет и потратите месяцы на поиск покупателя.
Еще один довод за сделку — конвертация недвижимости в ликвидные деньги. Некоторые приобретали недвижимость для сохранения капитала, но сейчас выбирают другие инструменты с минимальными рисками.
В некоторых регионах и сегментах рынок выглядит слабее, чем в столице или крупных городах. Эксперты прогнозируют падение цен на 10–15%. В подобной ситуации продавать выгоднее, чем ждать следующего года.
В пользу сохранения недвижимости говорит дорогая ипотека. Для вторичного рынка нет льготных программ, поэтому семьи переезжают либо в новостройки, либо переносят планы на следующий год. Пока что рынок непривлекателен для продавцов, и условия на нем диктуют покупатели.
Аналитики считают, что в 2026 г. ставка вернется к 10–12%, рыночная ипотека станет доступнее. Рынок оживится и отыграет текущее падение цен — тогда наступит благоприятный момент для сделки.
Многое зависит от объекта. Если квартира в престижном районе или в доме с хорошей инфраструктурой, ее считают ликвидной. Такие варианты всегда интересны покупателям, поэтому лучше подождать. |
Возьмите целевой кредит для юридических лиц, чтобы развивать бизнес. МБК поможет получить лучшие условия даже молодой компании.
Кому продавать до конца 2025 года, а кому — подождать
Решение продавать квартиру до конца года или нет зависит от ситуации и обстоятельств.
Кому продавать
Продавайте сейчас, если живете в небольшом городе и планируете переехать. В течение 3–4 месяцев жилье подешевеет на 10–15%, поэтому сейчас — лучший момент для сделки.
Читайте также: «Как выгодно продать старую
и купить новую квартиру?»
Не откладывайте сделку по проблемным квартирам, которые находятся в неблагополучном районе или которые нужно ремонтировать. Такие варианты и так уходят медленно, а в условиях низкого спроса рискуют «зависнуть» на годы.
Кому не продавать
Если нет острой необходимости, отложите сделку. В 2026 г. ситуация улучшится, когда ключевую ставку снизят, а рыночная ипотека станет доступнее. На фоне роста спроса цены вернутся к уровню 2024 г.
Подождите, если у вас ликвидный объект в центре города, престижном районе или новом доме с хорошей инфраструктурой. На такие объекты найдется покупатель в любое время, поэтому лучше заключить сделку позже по более выгодной цене.
Комментарии
0Оцените материал
Ваша оценка помогает
улучшать материалы