Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Ипотека
Возможно ли расторгнуть ипотечный договор
Татьяна Симирина
Ведущий менеджер
2,391
0 7
7 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Можно ли отказаться от ипотеки?
  2. Как расторгнуть ипотечный договор и сделку купли-продажи?
  3. Как договориться с банком до суда?
  4. Что будет, если не платить за ипотеку?
  5. Кратко: как отказаться от ипотеки 

Что делать, если вы передумали платить кредит и хотите официально отказаться от взятых на себя обязательств? Например, вы потеряли работу или доход упал настолько, что платить стало нечем. Даже если решили переехать в другой город, а залоговая квартира больше не нужна, выход из ипотеки с минимальными потерями возможен. 

Расскажем о том, как отказаться от ипотеки на ранних этапах сделки и как уговорить банк изменить условия кредитования.

 

Можно ли отказаться от ипотеки?

Отказаться от ипотеки и расторгнуть куплю-продажу можно, если продавец вашей квартиры еще не получил деньги от банка. На любом этапе сделки вы имеете право передумать и отказаться от кредита и квартиры. Одобренную кредитную заявку до подписания договоров можно отменить звонком кредитору.

Но если деньги получены продавцом, то договор считается исполненным. П.1 ст. 310 ГК РФ гласит, что расторгнуть договор или изменить его условия можно только с согласия всех сторон. То есть отказ от ипотеки возможен только по мировому соглашению с банком и на его условиях. Спорные ситуации решит только суд. 

 

Как расторгнуть ипотечный договор и сделку купли-продажи?

Если речь идет о расторжении сделки купли-продажи с возвратом квартиры прежнему владельцу, то тут все зависит от того, на каком этапе заемщик отказывается. Рассмотрим порядок отказа от сделки и ипотеки на разных этапах, если продавец согласен на возврат.

  1. Подписали договор купли-продажи с продавцом. Пишите заявление в банк об отказе от ипотеки. С договором ничего делать не надо, он не зарегистрирован в Росреестре, а значит, право собственности осталось за покупателем.

  2. Подписали и отправили договор купли-продажи в Росреестр. Пишите в банк заявление об отказе от кредита, а в Росреестр — заявление на отмену регистрации права собственности.

  3. ДКП зарегистрировали в Росреестре, но кредитный договор еще не подписали. Уведомите банк заявлением об отказе от кредита и возьмите у него разрешение на расторжение договора купли-продажи. Без согласия банка обратная регистрация не пройдет, т. к. квартира уже у него в залоге. Далее в Росреестр направьте соглашение о расторжении сделки между продавцом и покупателем и разрешение банка на это. После регистрации направьте в банк копию соглашения.

  4. Зарегистрировали ДКП в Росреестре, подписали кредитный договор, но продавец еще не получил деньги. Это последний этап, когда можно отменить сделку и отказаться от ипотеки без потерь. Потребуется письменное согласие трех сторон на изменения данных в Росреестре: банка, продавца и покупателя. К этими документами приложите соглашение о расторжении договора и обратитесь в Росреестр. После регистрации передайте копию в банк вместе с заявлением об отказе от ипотечного кредита. 

После подписания договоров, регистрации в Росреестре и получения денег продавцом от банка, сделку отменяют только через суд.

Читайте статью «Брать ипотеку или копить самому?»

 

Как договориться с банком до суда?

Если у вас уже есть действующая ипотека и вы хотите избавиться от нее раньше срока, попробуйте договориться с банком.

Досрочное погашение. Выгодный способ для вас как заемщика. Квартира останется у вас в собственности, т. к. обязательства перед банком выполнены. Это еще и сэкономит вам деньги, потому что банк пересчитает и уменьшит сумму процентов за тот срок, который оставался до полного погашения. Для кредитора досрочное погашение — потеря денег в виде процентов. Но по закону препятствовать этому, взыскивать штрафы банк не может.

Продажа залоговой квартиры с последующим погашением кредита. Хоть и неохотно, но банки идут на такие сделки. Вы продаете квартиру, а полученными деньгами закрываете кредит. Сделать это можно следующим образом:

  • Самостоятельно найти покупателя по предварительному договору купли-продажи, взять у него деньги и погасить ими ипотеку. Банк снимет обременение с имущества, вы с покупателем заключите основной ДКП и совершите сделку. Есть минусы: покупателя на такую сделку найти непросто, он рискует деньгами. Поэтому продавцы ипотечных квартир делают скидки на стоимость.

  • Провести сделку совместно с банком. Обратитесь в банк, получите от него разрешение на продажу. Дальше кредитор проконтролирует сделку от начала до конца. Плюсы: сделка безопасна для всех сторон. Продавец не получит деньги на руки — они сразу пойдут на погашение ипотеки, а покупатель не сможет изменить или нарушить договор.

Переоформление ипотеки на другого человека. Эта сделка тоже проходит под надзором банка. Покупатель залоговой квартиры не всегда имеет всю сумму для покупки квартиры. Он обращается в банк за ипотекой и выбирает вашу квартиру для покупки. Если покупатель — клиент вашего же банка, то своим кредитом условно он погашает ваш, квартира остается в залоге у банка, но ее переоформляют на нового владельца. 

Покупатель может взять ипотеку и в другом банке. Он погасит ваш заём своим, а квартира перейдет в обременение того банка с изменением собственника.

Читайте статью «Что такое титульное страхование при оформлении ипотеки?»

 

Что будет, если не платить за ипотеку?

Изначально банк начислит пени и штрафы за просроченные платежи — сумма неустоек прописана в кредитном договоре. Кредитор будет пытаться урегулировать ситуацию: предложит реструктуризацию или рефинансирование. Дело в том, что после принудительной продажи залоговой квартиры банк не покроет полностью свои расходы на нее. Обращение в суд —  крайняя мера для банка. 

Банк обратится в суд, если заемщик не будет платить по кредиту несколько месяцев (срок указан в договоре). После этого суд выставит ее на торги, а полученной суммой банк покроет долг заемщика. Торгами занимаются судебные приставы, обычно они назначают стоимость объекта на 15% ниже рыночной, чтобы торги прошли в короткие сроки.

 

 

Кратко: как отказаться от ипотеки 

  • Отказаться от ипотеки и квартиры можно до момента получения продавцом денег от банка. Подписанный кредитный договор можно расторгнуть через заявление в банк, а зарегистрированную сделку отменит Росреестр по соглашению сторон.  

  • Досрочно погасить кредит своими средствами — быстрый способ закончить отношения с банком. Квартира останется у вас, у банка не будет претензий.

  • Вы можете договориться с банком о мирном решении проблемы через продажу квартиры и погашение кредита с вырученных денег. Или переоформить ипотеку и квартиру на другого человека. С разрешения банка можно найти другого покупателя, который станет новым заемщиком и владельцем квартиры.  

  • Не платить ипотеку — не выход. Суд заберет квартиру в пользу банка, вы попадете в черные списки всех кредиторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и будьте в курсе актуальных статей по кредитованию и финансам.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,391
0 7
Ипотека

Комментарии

7
Анна

Надо учитывать эти моменты еще на этапе подписания договора купли-продажи и оставлять за собой право расторгнуть ипотечную сделку с минимальными рисками для себя. Ситуации бывают разные. Лучше, если со всеми тонкостями поможет разобраться юрист.

Светлана

У нас возникли форс-мажорные обстоятельства и пришлось продать квартиру, взятую в ипотеку. Из вырученных денег погасили кредит, так что у банка никаких претензий к нам не было.

Кирилл

Прочитанная статья наводит меня на мысль что перед покупкой квартиры в ипотеку нужно тщательно изучить законодательство в сфере ипотечного кредитования и проконсультироваться с грамотным юристом, а иначе можно влипнуть по самый небалуй.

Кирилл

Прочитанная статья наводит меня на мысль что перед покупкой квартиры в ипотеку нужно тщательно изучить законодательство в сфере ипотечного кредитования и проконсультироваться с грамотным юристом, а иначе можно влипнуть по самый небалуй.

Виктор

Как по мне так Банки должны входить в положенние,и предлагать клиенту какие-то варианты устраивающие обе стороны.Значит надо знать закон,или не брать ипотеку!

Мария Виктор

Сейчас мало кто может позволить так просто пойти и купить квартиру за наличку. В основном берут в ипотеку. Банки не будут входить ни в чье положение, им нужны свои деньги с процентами.

Олег Власов

Спасибо за полезную статью. Как раз меня сейчас интересует этот вопрос. Или продолжть выплачивать ипотеку или выплатить досрочно и сидеть голодать несколько лет. Будем решать. Квартиру нужно в любом случае сохранить.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?