Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Недвижимость
Как продать микродолю в квартире?
3,915
5 3
11 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что такое микродоля?
  2. Способы продажи микродоли
  3. Продажа микродоли: пошаговая инструкция

Российское правительство борется с проблемой «резиновых квартир». Для этого 1 сентября 2022 года ввели запрет на микродоли (ФЗ № 310). Поэтому если вы решили продать свои пять квадратов, столкнетесь с трудностями. В статье рассказали, какие способы продажи микродоли существуют.

 

Что такое микродоля?

Микродоли — маленькие части квартиры или дома, которые принадлежат нескольким лицам на правах общей собственности. Их размер может составлять десятую или даже сотую часть жилой площади.

Микродоли образуются в результате:

  • деления жилплощади из-за наследования;

  • раздела совместно нажитого имущества;

  • покупки недвижимости с использованием материнского капитала.

Проблема микродолей возникла, когда собственники стали делить их на еще меньшие части для продажи. Люди покупали один квадрат жилплощади, чтобы получить прописку и причитающиеся к ней преимущества — например, место в детском саду. В результате в одной квартире регистрировались десятки людей.

Параллельно процветала деятельность «черных риелторов». Они покупали микродолю, подселяли к собственникам асоциальных личностей и вынуждали первых продавать квартиру за бесценок.

1 сентября 2022 года правительство внесло поправки в Жилищный кодекс, чтобы предотвратить подобные ситуации. Теперь нельзя выделить в жилье долю менее 6 кв. м, а также продать ее. Исключения — случаи приватизации, наследования, использования материнского капитала.

 

Способы продажи микродоли

Жилищный кодекс не запрещает владеть микродолей менее 6 кв. м, однако продать ее будет непросто. Есть три законных способа.

 

Продажа доли другим собственникам

Вы можете продать микродолю совладельцу квартиры. Главное, чтобы в результате сделки размер его доли составил не менее 6 кв. м.

 

Продажа нескольких долей одновременно

Другой способ — объединиться с другими собственниками.

Предположим, что брат отказался от предложения и тоже решил продать микродолю. Чтобы обойти законодательное ограничение, вы объединились и предложили стороннему покупателю 9 кв. м. Претензий к такой сделке у контролирующих органов не будет.

 

Получение компенсации через суд

Если другие собственники не хотят покупать микродолю или объединяться для продажи, остается последний вариант — подача судебного иска. Судья признает долю в недвижимости незначительной и обяжет других собственников принудительно выкупить ее по рыночной стоимости.

 

Продажа микродоли: пошаговая инструкция

Наиболее простой вариант — сделка не с посторонним покупателем, а с другим совладельцем недвижимости. Для продажи микродоли:

  1. Проверьте, какая доля в квартире вам принадлежит. Для этого закажите выписку из ЕГРН через Госуслуги или в МФЦ.

  2. Предупредите других собственников о продаже. Отправьте им письменное извещение с указанием размера микродоли и ее стоимости.

  3. Выберите одного покупателя из совладельцев.

  4. Подготовьте пакет документов для совершения сделки: ваш паспорт и паспорт покупателя, выписку из ЕГРН, правоустанавливающие документы на микродолю — например свидетельство о праве на наследство. 

  5. Заключите договор купли-продажи. В нем укажите размер микродоли, общую площадь квартиры, цену продажи, список совладельцев и размер их долей. 

  6. Заверьте договор нотариально. Для этого предоставьте нотариусу документацию по сделке.

  7. Зарегистрируйте право собственности в Росреестре. Документы в Росреестр направит нотариус. Вам нужно только заплатить госпошлину. Сделка будет зарегистрирована в течение трех дней.

Подробно о том, как оформить договор купли-продажи — читайте здесь.

Если вы совершаете сделку с посторонним человеком, сначала объедините свою микродолю с микродолей другого собственника. Для этого через портал Госуслуг или в МФЦ подайте заявление о переоформлении права на собственность, а затем получите выписку из ЕГРН о единоличном владении. Далее следуйте инструкции выше.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

3,915
5 3
Недвижимость

Комментарии

3
Анна

Доля — это метров пять. Микродоли покупали в основном граждане других стран. Вот уж им то вряд ли будет интересен вопрос их продажи.

Вика

Я покупала долю в Москве за несколько миллионов. Моя доля была 6 кв м. Мне это было нужно для прописки. Сейчас долю продать сложно, я почти год искала желающего.

И. Булыгина

Доля может мешать встать на очередь по льготной программе. Мне мешает 1/5, которую я получила от родителей. Хочу взять ипотеку по программе "Молодая семья". Причем доля в старой квартире, коммуналке. Думаю даже над тем, чтобы просто кому-то это долю подарить или отдать государству.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?