Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 99 888 96
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Ипотека
Сложно, но можно: ипотека для россиян в других странах
Павел Пожидаев
Специалист по продаже недвижимости
2,468
0 1
11 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Можно ли получить ипотеку в иностранном банке?
  2. Условия кредитования

Некоторых людей от покупки недвижимости в другой стране останавливает нехватка средств. Но они не знают, что иностранные банки готовы финансировать россиян. Рассказываем, при каких обстоятельствах возможно получение ипотеки и какие условия действуют в 2023 г.

 

Можно ли получить ипотеку в иностранном банке?

Ипотечное кредитование в других странах аналогично российскому. Заемщики сдают документы, выбирают объект, банк проверяет недвижимость и финансирует сделку. Гражданам РФ можно, но сложно получить ипотеку за границей ввиду политических событий и отсутствия резидентства.

Добавляет трудностей неравномерное развитие ипотечного кредитования в европейских и восточных странах. Выделяются Великобритания, Франция, Норвегия, США, Канада и Испания.

Чтобы повысить вероятность одобрения, заранее разберитесь в тонкостях подготовки документов. Они отличаются от страны к стране, поэтому лучше воспользоваться консультациями экспертов. Далее рассмотрим общие правила, которые действуют в популярных у россиян направлениях покупки недвижимости.

 

Пакет документов

Зарубежные банки оформляют ипотеку по стандартному пакету документов:

  • загранпаспорт;

  • анкета по форме банка с персональными данными: Ф. И. О., возраст, место фактического проживания и т. п.;

  • подтверждение платежеспособности — справка 2-НДФЛ, налоговые декларации компании;

  • трудовой договор, если заемщик официально трудоустроен;

  • подтверждение права собственности на другую недвижимость (при наличии);

  • разрешение на проведение валютных операций.

Это базовый набор, который дополняют в зависимости от банка или ситуации. Например, если есть другие кредиты, заемщик должен подтвердить величину ежемесячного платежа. Это позволяет оценить платежеспособность клиента. О необходимости дополнительных данных скажут при первом обращении в банк.

Российские документы переводят на официальный язык страны, в которой планируется оформление ипотеки и приобретение недвижимости.

Наличие резидентства или вида на жительство не играет роли. Они влияют на конечные условия — величину ипотеки и процентную ставку.

Банки также анализируют местную кредитную историю заемщика. Если были просрочки по другим кредитам, снижается вероятность одобрения или получения выгодных условий. Чтобы повысить шансы на одобрение ипотеки, заранее закройте текущие обязательства перед другими банками.

Читайте также: «Какие иностранные банки останутся
в РФ, а какие уйдут?»

 

Условия кредитования

Условия кредитования в июне 2023 г. на популярных направлениях у россиян:

В Германии нерезидентов финансируют под 4–5% годовых. Заемщикам выдают до 60% от стоимости недвижимости, минимальный первоначальный взнос — от 40%. Большинство кредитных организаций финансируют на суммы не менее 50 тыс. евро.

Срок кредитования — от 5 до 40 лет. На момент последнего платежа заемщику должно быть не больше 60 (для женщин) и 65 (для мужчин) лет. Предельная нагрузка на доходы — 35%. Если в месяц зарабатываете 10 тыс. евро, платеж по ипотеке не должен превышать 3500 евро.

В Испании после ковидного кризиса местные банки смягчили условия, чтобы ликвидировать запас недвижимости в курортных районах. В 2023 г. россиянам предлагают:

  • ставку — 3–6% годовых;

  • финансирование до 80% от оценочной стоимости недвижимости;

  • возраст — от 21 до 70 лет (на момент последнего платежа);

  • срок кредитования для нерезидентов — 25–30 лет.

Большинство банков взимают комиссию за выдачу кредита в 1,5%. По многим программам обязательна медицинская страховка стоимостью от 20–30 евро в месяц.

Болгария отличается от европейских стран высокой ставкой для нерезидентов — от 7,5% годовых. Банки финансируют до 70–80% от суммы сделки. Есть ограничения по годовому доходу: не менее 20 тыс. евро для жителей Москвы и не менее 10 тыс. евро для остальных регионов.

Как показывает практика, без вида на жительство (ВНЖ) иностранцам редко одобряют ипотеку. Альтернатива — прямая рассрочка от застройщиков. Они более лояльны к заемщикам и предлагают сделки на схожих условиях.

В Черногории нерезидентов финансируют под 7–8% годовых, срок кредитования — до 10 лет. Местные банки выдают до 40-50% от стоимости недвижимости. На момент последнего платежа заемщику должно быть не более 70 лет.

Как и в Болгарии, иностранцам редко одобряют ипотеку. Альтернатива — рассрочка от застройщиков, которые лояльнее относятся к заемщикам. При выдаче ипотеки взимают комиссию — до 2% от суммы.

В США банки активно финансируют иностранцев на покупку недвижимости, чтобы привлечь в страну иностранный капитал. Ипотеку выдают людям в возрасте от 25 до 75 лет. Первоначальный взнос — до 30–50%, зависит от платежеспособности и финансовой репутации заемщика. Финансирование одобряют только при наличии ВНЖ или грин-карты.

Актуальная ставка — 8–9% годовых. Срок кредитования — 15–30 лет. Обязательно приобретение страховки здоровья, конечная стоимость которой зависит от выбранного банка.

На Кипре россиянам одобряют ипотеку только при наличии ВНЖ или второго паспорта одной из стран ЕС. Банки выделяют до 60% от стоимости объекта, но не менее 75 тыс. евро и не более 500 тыс. евро. Ставка — 4–5% годовых, срок — от 10 до 40 лет.

Ипотечные платежи не должны превышать 33% от подтвержденного дохода, а возраст — не более 65 лет на момент последнего платежа. Нет комиссий за выдачу кредита, оформление страховки — по желанию клиента.

В некоторых странах есть два вида ставок: фиксированная (привычная для россиян) и плавающая. Последняя выгоднее на короткой дистанции, но в долгосрочной перспективе может стать больше фиксированной.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

2,468
0 1
Ипотека

Комментарии

1
Drake

Вряд ли получится взять ипотеку в другой стране, если только в латиноамериканской, хотя в Мексике тоже сейчас неоднозначное отношение к россиянам. Интересует вопрос: а можно ли взять ипотеку на загородную недвижимость в российском банке, если, например, предоставить в залог квартиру в России?

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?