Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Сервисы
Совместный счет: в каком банке вести общий бюджет?
1,430
3 2
2 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Что такое совместный счет?
  2. Что предлагают российские банки?
  3. Альтернатива совместному счету 
  4. В каком банке вести совместный бюджет?

Согласно опросу сервиса SuperJob, 72% россиян считают, что бюджет в семье должен быть общим. Каждая семья, решая вести общий бюджет, сталкивается с вопросами. На чьей карте откладывать деньги? Чьими деньгами расплачиваться за продукты?

Решить эти вопросы легко с помощью совместного счета. Разбираемся, что такое совместный счет, где открыть и какие альтернативы совместному счету предлагают российские банки.

 

Что такое совместный счет?

Совместный счет — банковский счет, который принадлежит нескольким владельцам. Понятие «совместный счет» в законодательстве появилось только в 2018 году. У счета есть ряд особенностей:

  • Совместные счета доступны для открытия только физлицам.

  • Клиенты вправе определить доли владения денежных средств, например, 40 и 60%. 

  • Если доли не прописали в договоре, то каждый владелец будет распоряжаться только средствами, которые положил на счет. Например, если один владелец внес 40 тыс. руб. в месяц, больше этой суммы он потратить не сможет.

  • Если совместный счет открывают супруги, деление на доли не предусмотрено: каждый вправе распоряжаться счетом и средствами в полной мере. Исключение — случаи, когда супруги заключили брачный договор.

  • Приставы вправе наложить арест на счет или на долю, в зависимости от обстоятельств.

Читайте также: «Самозапрет на кредит: что это такое и как оформить?»

 

Что предлагают российские банки?

Открыть общий счет с равноправными владельцами из крупных банков предлагает только Хоум Кредит Банк. Ранее услугу предоставляли и в Альфа-Банке: совместным счетом могли управлять до четырех человек. Сейчас услуга временно недоступна. 

 

Хоум Кредит Банк

Банк предлагает открыть совместный счет для двоих с выпуском двух карточек с равными правами. Обоим клиентам доступны функции счета без ограничений: пополнение, снятие, перевод средств и интернет-платежи. Траты из общего бюджета отражаются в приложении рядом с личными. 

Хоум кредит открывает общий счет на следующих условиях:

  • выпуск и обслуживание — бесплатно; 

  • кэшбэк — до 15% в выбранных категориях трат, до 30% за траты у партнеров; 

  • перевыпуск до истечения срока — бесплатно первый перевыпуск, затем 200 руб.

Стоит учитывать, что на общем счете будут доступны только собственные средства: подключить овердрафт к счету не получится.

Чтобы открыть общий счет, оставьте заявку на сайте банка и укажите паспортные данные обоих клиентов. Когда заявку одобрят, сотрудник банк привезет карты и документы на подпись. Подписать бумаги должны оба будущих владельца счета. 

 

 

 

Альтернатива совместному счету 

 

Тинькофф Банк

В отличии от Хоум Кредит, банк открывает счет одному владельцу, но предлагает поделиться доступом и открыть дополнительные карты. Доступ можно передать как клиентам Тинькофф, так и тем, кто обслуживается в других кредитных организациях.

В банковском приложении доступно открытие трех совместных счетов, к каждому из которых подключаются до десяти дополнительных пользователей. Для каждого пользователя владелец вправе установить лимит.  Если пользователь — клиент Тинькофф, будут доступны:

  • внесение и вывод денег; 

  • снятие наличности; 

  • переводы; 

  • просмотр операций и баланса.

Если клиент, которому дали доступ, не обслуживается в Тинькофф, просмотр истории операций и суммы на счету не доступны.

Банк предлагает бонусы по общему счету:

  • кэшбэк — до 15%, до 30% за траты у партнеров; 

  • процент на остаток — 3% или 6%, если пользуетесь Тинькофф Pro.

Чтобы открыть совместный счет:

  • В приложении банка кликните кнопку «Открыть новый счет» и выберите совместный. 

  • Отметьте дополнительных клиентов в списке контактов. Если добавляете тех, кто обслуживается в другом банке, укажите имя для выпуска карточки. 

  • Выберите нужную карту: пластик или цифровую. Если выбрали физические пластиковые карты, укажите время и место для доставки.

Пользователь, которому дали совместный доступ, получит ссылку в сообщении банка. 

 

Райффайзенбанк

Райффайзен предлагает иной подход к ведению совместного бюджета: клиенты могут дать доступ к разным банковским продуктам близким. Предоставить доступ для использования, накопления или погашения получится для следующих продуктов:

  • ипотечных и других кредитов; 

  • дебетовых и накопительных счетов; 

  • вкладов; 

  • виртуальной копилки.

Чтобы поделиться доступом, достаточно оформить доверенность. Оформление доступно в приложении банка: рядом с каждым продуктом, которым можно управлять вместе, расположена кнопка «оформить доступ другому клиенту». Предполагаются два возможных варианта — предоставить доступ только к просмотру или доступ к просмотру и платежам. Общий продукт отображается в приложении рядом с собственным.

В отличие от Тинькофф, предоставить доступ получится только другому клиенту Райффайзен. Доступ можно дать бессрочный или на определенный период, закрывается доступ также через приложение.

 

В каком банке вести совместный бюджет?

Если важно, чтобы права всех членов семьи были одинаковыми, воспользуйтесь услугами Хоум Кредит Банка. Если равные права владельцев не принципиальны, воспользуйтесь услугами от Тинькофф или Райффайзенбанка. Владелец счета в этих банках только один, но дополнительные пользователи могут не только тратить средства со счета, но и просматривать операции в онлайн-банке.

Чтобы контролировать совместные траты было проще, воспользуйтесь приложениями для учета финансов, где учет можно вести вместе. О приложениях для управления финансами читайте в статье.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,430
3 2
Сервисы

Комментарии

2
Ann1989

Спасибо за статью, очень интересно. Вопрос только: почему совместный счет можно открыть только в одном банке?

Владимир

Слышал про совместный счет, что некоторые так делают семьи, но не вдавался в подробности. Думаю, это очень удобно, тем более доверенность можно оформить прямо в приложении банка. Попробую воспользоваться. Спасибо за информацию

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?