Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Недвижимость
Как продать квартиру после развода?
Роман Кот
Специалист по контролю бизнес-процессов
4,101
70 0
4 месяца назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Когда квартиру не нужно делить после развода?
  2. С чего начать продажу?
  3. Как полностью продать квартиру и разделить деньги?
  4. Как правильно провести раздел имущества?
  5. Особенности продажи совместного имущества
  6. Кратко: как продать квартиру после развода?

Квартиру, купленную в браке, бывшие супруги делят поровну. Для проведения сделки обращаются к нотариусу и подписывают соглашение. Если экс-супруги заключали брачный договор, недвижимость делят согласно ему. Когда мирным путем договориться не получается, обращаются в суд. Рассказываем, в каких случаях недвижимость не всегда считается совместно нажитой, и как правильно продать квартиру после развода.

 

Когда квартиру не нужно делить после развода?

Если квартиру один из супругов получил по дарственной, в наследство или права собственности прописаны в брачном договоре — такое имущество не делится. Квартира полностью достается мужу или жене, на которого оформлены права.

Право собственности появляется, если бывшая супруга или супруг вкладывали деньги в ремонт. Если цена квартиры выросла после проведенных работ — например, сделали евроремонт и деньги вложил муж, а недвижимость в наследство получила жена, бывший супруг может претендовать на долю. Но чтобы это доказать, придется предъявлять чеки в суде.

 

С чего начать продажу?

Если недвижимость куплена в браке и считается общим имуществом, квартиру после развода делят пополам: 50% достается бывшей жене, а 50% бывшему мужу. Один из собственников вправе выкупить свою долю, чтобы бывший супруг или супруга не продали свою часть постороннему человеку.

У вас будет 30 дней, чтобы воспользоваться правом преимущественной покупки. Если за это время не найдете деньги, чтобы выкупить долю, бывшая муж или жена продадут свою долю постороннему человеку. Для продажи своей доли требуется уведомить другого собственника.

Если второй собственник отказывается выкупать долю, а вы не хотите ждать 30 дней, возьмите со своего бывшего супруга или супруги письменный отказ. Документ заверьте у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса 1500 руб. Если один из супругов продает свою долю без письменного отказа в течение месяца, бывшего мужа или жены, такую сделку легко признать недействительной.

 

Как полностью продать квартиру и разделить деньги?

Для этого бывшие супруги обсуждают, за сколько они собираются продать недвижимость и как поделят деньги. Если остаются дети после развода с бывшей женой, экс-супруг может отдать часть денег с продажи собственности матери своих детей в счет алиментов. Но это по желанию сторон.

После обсуждения всех деталей о цене и кому достанется больший или меньший процент, бывшие партнеры решают, кто будет заниматься продажей. Для этого подготовьте квартиру, сделайте красивые фотографии и напишите продающее объявление. 

Договоритесь, на каких площадках будете размещать объявления. Мы уже писали, как и на каких сайтах их размещать.

Если хотите продать квартиру и поделить деньги после развода от имущества, обращайтесь в МБК. Сделаем профессиональные снимки для привлечения покупателей, составим и разместим объявление. В итоге вы ускорите процесс продажи квартиры после развода.

 

Как правильно провести раздел имущества?

Есть два способа разделить имущество между бывшими супругами:

  • Мирным путем. Бывшие супруги идут к нотариусу и пишут соглашение о распределении долей. Продают недвижимость и делят деньги.

  • Через суд. Когда решить вопрос мирным путем не получается, приходится обращаться в суд. Судья разделить имущество с учетом интересов детей. Но это не значит, что большая доля достанется бывшей жене с продажи квартиры, когда есть несовершеннолетние дети. Все случаи рассматриваются судьей отдельно. Но когда у жены есть доказательства, что после продажи детям негде будет жить, суд учтет этот момент и выделить бывшей жене большую долю. Муж вправе оспорить решение.

Если одна из сторон продает квартиру без согласия второй, супруг или супруга вправе оспорить сделку. Для этого напишите заявление в суд и сделку признают недействительной. Срок исковой давности составляет три года. Если после продажи квартиры прошло три года, а бывший супруг или супруга не подали претензии из-за продажи имущества, суд отклонит иск.

Читайте статью «Как продать квартиру без согласия супруга?»

 

Особенности продажи совместного имущества

Есть ситуации, при которых недвижимость достается одному человеку. Например, жилье куплено за личные деньги одного из супругов. Суд вправе отойти от принципа равного деления долей квартиры, когда одна из сторон докажет, что супруг или супруга не пополняли семейный бюджет, а только тратили деньги. Но для этого потребуются доказательства. Рассмотрим случаи, как продать квартиру после развода.

 

Имущество признано личным

Когда недвижимость признается личной собственностью одного человека, не нужно получать согласие супруги или супруги на продажу и делить доли. Недвижимость считается личной, если ее купил на личные деньги кто-то один. Другие варианты личного имущества, когда недвижимостью будет распоряжаться только одна сторона: квартира получена по наследству, оформлена дарственная, имущество приватизировано во время брака одной из сторон.

 

Раздел собственности

Если решили разделить имущество мирным путем и договорились, что деньги от продажи поделите поровну, обращайтесь к нотариусу. Полученное свидетельство зарегистрируйте в Росреестре. Без мирного соглашения о разделе квартиры придется решать вопрос в суде. Суд определит, учитывая все обстоятельства, в каком количестве разделить деньги после продажи.

 

Продажа доли

Когда один из супругов хочет оставить квартиру себе, придется выкупать долю у второй стороны. У второго владельца есть право преимущественного выкупа, которое действует в течение 30 дней. Если за это время вы не найдете деньги, чтобы выплатить за вторую долю, бывшая жена или муж имеют право продать свою долю третьему лицу.

 

Кратко: как продать квартиру после развода?

  • Разделить имущество после расторжения брака возможно мирным путем или через суд.

  • Если имущество получено по дарственной или перешло по наследству, оно считается личным.

  • При разделе совместно нажитого имущества, если одна из сторон хочет выкупить свою долю, она вправе воспользоваться преимущественным правом выкупа. В этом случае в течение месяца вносят деньги за половину квартиры.

  • Если одна из сторон не воспользовалась правом выкупа, вторая вправе продать свою часть третьему лицу через 30 дней.

  • Для продажи квартиры после развода потребуется согласие супруга или супруги на сделку. Иначе договор признают недействительным.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

4,101
70 0
Недвижимость

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?