Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Недвижимость
Ремонт при продаже жилья: делать или нет?
Павел Пожидаев
Специалист по продаже недвижимости
1,200
5 1
6 месяцев назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Окупается ли ремонт при продаже квартиры?
  2. Почему отделка в доме экономкласса для продажи не подходит?
  3. Когда делать ремонт перед продажей?
  4. Что делать из отделки перед продажей жилья?
  5. Чего нельзя делать перед продажей недвижимости из отделки?

Продать недвижимость с ремонтом или без? Недвижимость с отделкой стоит дороже, выглядит презентабельно, но требует затрат от владельца. Без ремонта продадите быстрее, но покупатели будут просить скидку, указывать на недостатки.

Рассказываем, стоит ли делать ремонт в квартире, чтобы продать недвижимость или лучше оставить как есть.

 

Окупается ли ремонт при продаже квартиры?

Зависит от того, в каком сегменте продаете квартиру. Если это недвижимость бизнес и премиум-класса, покупателю будет важна отделка. Недвижимость без ремонта в таком сегменте не продадите. Для элитной недвижимости дорогая отделка с новой мебелью — это норма. Но делать ли отделку в квартирах экономкласса на вторичном рынке жилья, если продаете?

Рассчитайте, сколько денег вложите, и какую цену поставите для продажи. Но поставить ценник на квартиру, какой хочется, нельзя. Посмотрите на досках объявлений «Циан» или «Авито» среднюю стоимость такого же жилья в вашем районе с ремонтом и без. Оцените затраты и подумайте, а стоит ли вкладывать деньги. Гарантии продажи на квартиру с отделкой никто не даст.

Так не будет, если условно вложите в отделку 200 тыс. руб., поднимите цену на квартиру в два раза. Чаще вложения не окупаются и покупателям приходится делать скидку.

 

Почему отделка в доме экономкласса для продажи не подходит?

Для элитного жилья вопрос дизайнерской отделки — это вопрос имиджа. Покупатель жилья бизнес-сегмента смотрит на отделку, планировку и не думает о вложениях в ремонт. Ему хочется сразу заехать и в лучшем случае расставить мебель. Но с жильем комфорт и экономкласса все по-другому. Никакого смысла вкладывать деньги в элитную отделку нет. Придется искать покупателя, а вложения составят чуть ли не половину от стоимости жилья.

Ремонт в квартирах эконом и комфорт-класса делают не для того, чтобы дороже продать, а для придания товарного вида. Например, новые обои, дешевая сантехника, линолеум — позволят продать квартиру по средней рыночной цене. Покупатели на недвижимость эконом и комфорт-класса уже имеют определенный бюджет, поэтому дорогостоящий ремонт и цена оттолкнет клиента.

Практика показывает, цену на квартиру с ремонтом поднимают не более 60% от вложенных денег, чтобы недвижимость осталась на рынке конкурентоспособной. Если поставите цену больше, покупателя придется искать годами.

 

Когда делать ремонт перед продажей?

Если квартира пустая, гнилой пол, одни доски и нет финишного покрытия, отделку точно придется делать. Нежилые помещения со старыми обоями, отваливающейся штукатуркой, отпугивают клиентов. И даже фотографии с удачным ракурсом не помогут продать выгодно такое жилье.

Вложите деньги в косметический ремонт, покрасьте стены, поменяйте лаги и постелите финишное напольное покрытие. Убедитесь, что трубы в ванной и на кухне не протекают. Любые течи и неприятности с сантехникой устраните.

 

Что делать из отделки перед продажей жилья?

  • Удалите следы плесени в ванной и на кухне, замажьте щели и трещины в стенах, полу.

  • Прочистите вентиляционные каналы, поменяйте решетки.

  • Окрасьте стены или поклейте недорогие обои, установите плинтуса.

  • Устраните течи, замените сантехнику.

  • Ставьте новые розетки и выключатели, бюджетные люстры.

На косметический ремонт потратите минимум денег, зато придадите квартире товарный вид и продадите по рыночной цене.

Читайте статью «Что происходит с рынком жилья в России?»

 

Чего нельзя делать перед продажей недвижимости из отделки?

А вот от следующих видов работ откажитесь:

  • Стяжка пола.

  • Замена окон.

  • Монтаж дверей.

  • Плитка в ванной или на кухне.

Откажитесь от укладки плитки и паркета — покупатели чаще всего делают ремонт в квартирах, где уже проведена отделка. Вы потратите деньги на новую кафельную плитку, а покупатель скажет, что ему она не подходит и придется менять. Вложите деньги в бюджетные материалы и сделайте те работы, которые вам по силам.

Повышайте финансовую грамотность вместе с МБК. Подписывайтесь на рассылку статей.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

1,200
5 1
Недвижимость

Комментарии

1
Tolyanich

Я сторонник того, что ничего делать не надо. Просто косметика, минимум усилий и все. Главное создать впечатление. А зачем делать капиталку? Каждый приходит потом и переделывает так, как ему надо. Вон у меня друг заехал в новую квартиру, с норм ремонтом. Линолеум там такой шикарный был, так он постелил ламинат, глупо на мой взгляд. А дороже с ремонтом точно не продашь. Все равно будут искать минусы покупателя или скажут, ну ремонт не ремонт, а мы все равно будет переделывать, поэтому какой смысл вбухивать денежку.

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?