Получить деньги
Закрыть долги
Продать квартиру
Все разделы
Получить деньги
Все разделы
Закрыть долги
Все разделы
Продать квартиру
Помощь в продаже квартиры
Продажа с обременением
Как оставить заявку
Вы можете оставить заявку через наш сайт в любое время или обратиться к нам по телефону +7 (495) 99-888-96 с 9:00 до 19:00 по МСК в рабочие дни.
В остальное время Вы можете заполнить заявку у нас на сайте или написать на эл. почту: info@mbk.ru
Связаться с нами
Москва, ул. Забелина, д. 1а
(в минуте ходьбы от Китай-город)
Пн-Пт 10:00–19:00, Сб-Вс – выходные
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.
+7 495 133 49 67
info@mbk.ru
Посмотреть видео, как к нам пройти
Юридические тонкости
Что проверить в договоре купли-продажи квартиры?
Роман Кот
Специалист по контролю бизнес-процессов
4,932
30 0
1 год назад
Некогда читать?
Оглавление
  1. Для чего проверять документы?
  2. Что указывают в договоре купли-продажи?
  3. Что еще проверить в договоре купли-продажи?
  4. Нужно ли брать выписку из ЕГРН?
  5. Нужно или нет проверять техпаспорт?
  6. Как подписывается договор купли-продажи?
  7. Когда соглашение вступает в силу?
  8. Кратко: как проверить договор купли-продажи квартиры?

Собираетесь купить квартиру? Уже проверили недвижимость на чистоту с юридической стороны и собираетесь подписать с продавцом договор купли-продажи? Если приобретаете недвижимость по ипотеке, банк проверит документы. Если покупаете без ипотеки — лучше заранее узнать о документах и сделке. Объясним, что указать в договоре купли-продажи, и какие нюансы уточнить у продавца.

 

Для чего проверять документы?

Когда покупаете квартиру, вы рискуете купить недвижимость с обременениями. Чтобы этого не произошло, проверьте правоустанавливающие документы на квартиру. Когда владельцев два и более, требуется получить разрешение всех участников сделки. Если один из собственников будет против, соглашение признают недействительным.

Если квартиру продают супруги, нужно письменное разрешение на продажу мужа и жены. Проверьте, есть ли у них дети. Если в правоустанавливающем документе один из собственников — ребенок, продавец обязан выделить ему долю в новой квартире. Продавец также получает разрешение на продажу от органов опеки.

 

Что указывают в договоре купли-продажи?

В предмете договора указывают точный адрес объекта, расположение, количество этажей, площадь, год строительства. Если это дом на земле, обозначают площадь земельного участка.

В пункте «Стороны» указываются паспортные данные продавца и покупателя. Прописываются сведения, Ф. И. О., каждой из сторон. Когда владельцев квартиры несколько, указываются паспортные и контактные данные каждой из этих сторон.

В условиях перевода денег обозначают, в каком объеме и как будет проводиться оплата. Здесь прописывают сроки, в которые покупатель внесет плату за сделку. Есть несколько вариантов оплаты — использование банковских ячеек, когда покупатель вносит всю сумму сразу, а продавец получит деньги после переоформления прав собственности. Второй вариант — предоплата, когда покупатель вносит 10 или 20% от стоимости в качестве задатка, а остальные деньги оплачивает после переоформления документов.

 

Что еще проверить в договоре купли-продажи?

В договор купли-продажи разрешается включить дополнительные пункты.

  • Продавец письменно гарантирует, что на квартиру нет обременений и залогов.

  • Если недвижимость продается вместе с техникой и встроенной мебель, все это указывается в договоре купли-продажи.

  • Можно дополнительно указать, что долгов по коммуналке нет.

 

Читайте статью «Какие документы потребуются для продажи квартиры через МФЦ?»

 

Нужно ли брать выписку из ЕГРН?

Покупатель заинтересован в том, чтобы продавец предоставил выписку из ЕГРН. Если документу больше месяца, лучше попросить взять повторную выписку. С помощью выписки ЕГРН на квартиру убедитесь в отсутствии арестов, долгов и обременений. Обратите внимание на количество собственников. Если данные в ЕГРН о собственниках недвижимости не совпадают с паспортными данными, которые предоставил продавец, такую квартиру лучше не покупать. Или попросите продавца объяснить, с чем связаны такие расхождения и попросите его переделать документ, т. к. в нем ошибка.

Когда в выписке сказано, что долей в недвижимости владеет несовершеннолетний и квартира куплена с использованием денег материнского капитала, продавец обязан предоставить ребенку долю в новой квартире. Иначе сделку признают недействительной.

 

Нужно или нет проверять техпаспорт?

Перед подписанием договора обратите внимание на технический паспорт. В техпаспорте проверьте точный адрес дома, подробный план помещения. Банки часто запрашивают техпаспорт, если недвижимость покупаете по ипотеке. Сравните квартиру, которую покупаете с техпаспортом. Если план один, а по факту стены перенесены или снесены, значит, была совершена незаконная перепланировка.

Если купите такую квартиру, столкнетесь с проблемами. Выясните, узаконена или нет перепланировка. Для этого попросите продавца обратиться в БТИ и взять справку о том, что перепланировка была узаконена. Кадастровый паспорт не требуется. Документ отменили с 2017 года, поэтому все сведения о недвижимости содержатся в техпаспорте.

 

Как подписывается договор купли-продажи?

После проверки документов стороны договариваются о встрече в банке или у нотариуса. Если сделку оформляют через банк и с использованием банковской ячейки, где будут храниться деньги, стороны подписывают соглашение в переговорной комнате. Покупатель с продавцом заранее договариваются, кто берет на себя расходы на оплату банковской ячейки. Чаще это делает покупатель или стороны делят затраты пополам.

После этого покупатель передает деньги в банковскую ячейку и подписывается договор аренды. После того как договор купли-продажи подписан, переоформляется квартира через Росреестр и затем покупатель снимает деньги. Если регистрацию недвижимости не подписали в указанные сроки, покупатель получает деньги обратно.

Сделку купли-продажи возможно подписать у нотариуса. Здесь обсуждают все нюансы передачи денег, покупатель вносит задаток при нотариусе и после этого подписывают договор купли-продажи. Когда документы на квартиру стороны переоформят на покупателя, продавец получает оставшуюся сумму.

О том, как оформить договор купли-продажи квартиры, мы писали — здесь.

 

Когда соглашение вступает в силу?

При передаче документов присутствуют обе стороны. Если квартира продается через представителя, от него потребуется доверенность на заключение сделки. Оформляется у нотариуса. Цена в Москве такой доверенности от 3 до 5 тыс. руб. Договор купли-продажи регистрируется в течение трех дней с момента подписания.

 

Кратко: как проверить договор купли-продажи квартиры?

  • Данные в техпаспорте и по факту в квартире должны совпадать. Если в техпаспорте есть стены, которых нет, значит, продавец сделал незаконную перепланировку. Попросите его узаконить перепланировку через БТИ.

  • В документе договора купли-продажи указывается три пункта: сведения о сторонах сделки, предмет договора и условия передачи денег.

  • Разрешается в соглашении прописывать дополнительные условия. Например, штраф за просрочку по переоформлению перехода прав собственности.

  • Подписать документ можно у нотариуса или в банке.

  • Когда недвижимость продает семейная пара, получите разрешение на сделку в письменном виде от каждой из сторон.

  • Если домом или квартирой владеет несколько собственников, потребуется согласие и паспортные данные каждого владельца.

  • Продавая квартиру, купленную по сертификату материнского капитала, продавец обязан получить разрешение органов опеки и выделить долю детям в новой квартире. 

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также

4,932
30 0
Юридические тонкости

Комментарии

0
Оставьте свой комментарий к этой публикации

Оцените материал

Ваша оценка помогает
улучшать материалы

Александр Шипило
Александр Шипило
Эксперт по финансовым продуктам

Посмотрите
онлайн-лекцию

«Три способа избавиться от долгов»
Записаться на онлайн-лекцию
Куда отправить материал?